03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 сентября, понедельник
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество

8 сентября, понедельник
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).
Память мучеников Адриана и Наталии. Уверовав, Адриан смело исповедовал Христа и вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям. Жена укрепляла Адриана. Вскоре после кончины мужа Наталия скончалась на его гробе.
9 сентября, вторник
Память преподобного Пимена Великого, Египетского. С двумя своими братьями ушел в египетский монастырь. Преподобный Пимен проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах. В знак великого смиренномудрия и самоотверженного служения Богу получил наименование Великий.
10 сентября, среда
Память пророчицы Анны. За свою строгую воздержанную жизнь, пост и непрестанную молитву она удостоилась от Господа дара пророчества.
11 сентября, четверг
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Пророк Иоанн Креститель явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). Царь Ирод Антипа приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом. В день своего рождения Ирод устроил пир. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской до того угодила Ироду, что царь обещал ей дать все, чего ни попросит она. Танцовщица просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову.
12 сентября , пятница
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724 г.). Заключение Петром I Ништадтского мира решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. 30 августа 1724 г. были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
13 сентября, суббота
Память священномученика Киприана Карфагенского (258 г.). В 257 г., в гонение Валериана, святитель Киприан был послан в заточение. Желая пострадать в Карфагене, он сам вернулся туда. Через год на суде святитель Киприан спокойно и твердо отказался принести жертву идолам, был приговорен к усечению мечом.
14 сентября, воскресенье
Начало индикта (церковное новолетие) Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года (по старому стилю) победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I Вселенского собора (в 325 г.) в память о сем определили начинать Новый год с 1-го сентября, как дня, который был начатком "свободы христианской". На Руси новолетие праздновалось 1-го сентября до Петра Великого, который в 1699 г. указал перенести день новолетия на 1-е число января. Но в богослужебных книгах последование нового лета остается под 1-м числом сентября по Церковному православному календарю.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников