11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА НА ЧУДО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Усилиями ушедшего в отставку Газзаева наша команда оказалась в сложнейшей ситуации. После незапланированных поражений от албанцев и грузин, а также ничьей в Швейцарии "спасательные работы" доверены Георгию Ярцеву. Многое решит настрой самих футболистов.

А ведь начиналось так хорошо. В июле прошлого года Газзаев принял сборную и уже на первой пресс-конференции заявил, что "в 2004 году Россия будет чемпионом Европы". Да и первые феерические победы над сборными Ирландии и Албании (дома) вселили надежду в сердца болельщиков, которым до смерти надоел монотонный футбол при Олеге Романцеве...
Но потом вдруг все и сломалось в "газзаевском механизме". Сначала проигрыш по всем статьям албанцам, вину за который не в меру импульсивный Валерий Георгиевич повесил на "необъективное судейство". Потом унизительное поражение от сборной Грузии да свалившаяся с неба ничья со швейцарцами - отчасти благодаря благосклонному судейству испанского арбитра Ибаньеса.
Но и после этих провалов, Газзаев упорно продолжал заявлять о своем намерении "покорить Европу". Товарищеский матч со средненькой по европейским меркам командой Израиля показал всю несостоятельность претензий Валерия Георгиевича на роль "спасителя" отечественного футбола. Безвольное поражение 1:2 и отсутствие осмысленных действий как в обороне, так и в атаке вынудили Газзаева (потерявшего, видимо, всякий авторитет в команде) уйти в отставку. Причем сделал он это довольно непонятно, отказавшись даже встретиться с президентом РФС Вячеславом Колосковым. Кстати, тот в который раз всю ответственность за позор национальной сборной возложил на плечи футболистов. "Я им сказал, вот вы сейчас придете домой, вас там утешат... А мне еще за вас перед журналистами отдуваться", - изощрялся после матча с израильтянами Вячеслав Иванович.
Поиски нового главного тренера превратились для РФС в головную боль. Кто только не фигурировал в пресловутом "списке Колоскова"! Виктор Прокопенко, Курбан Бердыев, Юрий Семин, Виталий Шевченко, Александр Бородюк, Андрей Чернышов... Поговаривали даже о возвращении Романцева.
В последний момент Вячеслав Иванович сделал "ход конем", призвав на подмогу безработного на данный момент Ярцева. После этого назначения страсти, целую неделю бушевавшие вокруг поста главного тренера сборной, мгновенно улеглись. Если противников назначения малоопытных Бородюка или Чернышова было предостаточно, то против Георгия Александровича особо веских аргументов не нашлось. И футболистом был хорошим, и фактически молодежный состав "Спартака" в 1996 году к чемпионскому званию привел. Правда, в "Динамо" и "Роторе" что-то не заладилось, но вдруг со сборной получится? Тем более что всем известен горячий характер Ярцева, его способность "завести" команду в решающий момент. По мнению многих, именно эмоционального заряда не хватает сейчас нашим "сборникам".
Интересен взгляд Ярцева и на общение с прессой. Если при Романцеве сборная была практически закрыта для журналистов, то Газзаев, напротив, широко освещал в СМИ чуть ли не каждую тренировку национальной команды. Новый тренер Георгий Ярцев, похоже, пошел по стопам Романцева. Проведя всего лишь одну пресс-конференцию, он ушел в "глухую" оборону. Да и сами "сборники" не особо горят желанием отвечать на вопросы многочисленных корреспондентов. Однако перед отъездом на тренировочную базу "Бор" игроки российской сборной все-таки встретились с журналистами прямо у командного автобуса. На общение пресс-служба выделила полчаса. И эти 30 минут превратились для журналистов в сплошные мучения.
По вполне понятным причинам игроки буквально бегали от нас, стремясь незаметно проникнуть в автобус. Тем не менее некоторых из них мне удалось "отловить".
- Когда я увидел свою фамилию в списке, не поверил глазам, - вспоминает Владислав РАДИМОВ, - Газзаев вполне красноречиво дал понять, что пока он главный тренер сборной, меня там не будет. Так что в определенном смысле смена тренера была мне на руку.
- Кстати, вы играли за "Динамо", когда его тренировал Георгий Ярцев. Ну и какие воспоминания остались от работы и общения ним?
- Георгий Александрович - для нас был без преувеличений как отец родной. Общение с ним не ограничивалось только тренировками. Он может с футболистом и "за жизнь" поговорить, и совет дельный дать, и морально поддержать. Это не комплименты, это правда. Мне кажется, для Ярцева не существует авторитетов, и он призвал в сборную действительно сильнейших футболистов страны. Главное, тут не будет никаких предпочтений по клубному признаку.
- Как вы считаете, сборной по силам победить в Дублине?
- Конечно, ситуация, в которую мы попали, очень сложная. Но надо верить в лучшее. Я, например, приложу все силы для того, чтобы мы увезли из Ирландии три очка. Если победим ирландцев - дальше будет легче. Сборные Швейцарии и Грузии классом все-таки пониже.
- Ну не скажите. В Тбилиси мы проиграли вчистую, а в игре со швейцарцами нашей сборной "помог" арбитр.
- Сейчас у нас другая команда, другой настрой. Тогда в Тбилиси ребята двигались по полю как сонные мухи, играли безвольно и апатично. Теперь все будет по-другому. На поле буду биться до последнего. Думаю, партнеры также...
- Я очень волнуюсь перед этой поездкой, - признался Ролан ГУСЕВ.- Сборная Ирландии - очень серьезный соперник, они быстро переходят от обороны к атаке, стартовые скорости у них тоже довольно высокие. Самое главное - не пропустить гол в первом тайме. Ну а еще лучше - самим открыть счет.
- Правда, пока неясно, за счет чего наша сборная это может сделать. Игра в нападении оставляла желать лучшего...
- Если вы имеете в виду последний матч с израильтянами, так это была товарищеская игра, где "обкатывались" составы. В сборной опять Аленичев, Мостовой и Титов.
- Как вы оцениваете свою физическую готовность к матчу?
- На четверку с плюсом. Все-таки чемпионат премьер-лиги отнимает много сил. Но если выйду на поле в Дублине, постараюсь забить...
- Я не понимаю, зачем перед такими матчами давать интервью? - удивился Виктор ОНОПКО, которого мне удалось на две минуты выманить из автобуса, - В результате все силы уходят на бесплодные разговоры. Дайте собраться с мыслями перед столь ответственной игрой! Вот после победы с удовольствием поговорю с вами.
- Вы считаете, у нас есть шанс на попадание на чемпионат Европы-2004?
- Шансы есть всегда. Постараемся использовать их по максимуму.
...Из-за того, что Ярцев призвал в сборную футболистов, которые были вычеркнуты из нее предыдущими тренерами, команду уже прозвали "птицей Фениксом". Владислав Радимов, Дмитрий Аленичев, Александр Мостовой, Валерий Есипов, Егор Титов... Кто-то не пришелся к "романцевскому двору", кто-то не попал в схемы Газзаева. Особенно возмущались болельщики и специалисты отсутствием в сборной игрока португальского "Порту" Дмитрия Аленичева. Он точно бы усилил хаотичные и невзрачные атакующие действия подопечных Газзаева. Известны и возможности Мостового.
"Алень" (так Аленичева прозвали в сборной) в прошедшем сезоне показал, что находится в отменной форме. Одна его игра в финале Кубка УЕФА чего стоит. Да и в недавнем матче за Суперкубок, несмотря на поражение от "Милана", был одним из лучших в составе своей команды.
Несмотря на бодрые заявления игроков и тренеров, очень тревожно на душе за исход ирландского поединка. Полторы недели - слишком короткий срок, чтобы сделать что-то существенное. Надежда на сплоченность, самоотдачу российских футболистов, на то, что Ярцев сумеет "зарядить" их своей энергией и они выйдут на поле, чтобы "победить или умереть".
Эту точку зрения разделяют и большинство известных читателей "Труда", давших свой прогноз на игру.
Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер сборной России по баскетболу:
- Что-то подсказывает мне, что наша команда проиграет - 1:2. Может, это будет и к лучшему. Ведь тогда у президента РФС Вячеслава Колоскова не останется иного выхода, кроме приглашения иностранного тренера. Только это, по моему мнению, спасет национальную команду от деградации.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Мы будем биты ирландцами, если покажем такую же убогую игру в защите. Да и в центре поля сборной необходим хороший плеймейкер. Таковыми могут быть и Егор Титов, и Александр Мостовой, и Дмитрий Аленичев. Плохо только, что не было у них времени, чтобы сыграться. Это может стать основной причиной поражения. Но я еще надеюсь на чудо, что наши смогут победить хотя бы 1:0
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер хоккейного "Динамо":
- В своем прогнозе буду краток. Счет будет 3:1 в пользу ирландцев. Не верите? Вспомните недавний матч с командой Израиля.
Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
- Даже не знаю, что сказать. После проигрыша сборной Израиля я уже не верю ни в какие взлеты нашего футбола. Надо побеждать в трех оставшихся матчах, но вряд ли это реально. В одном из трех точно проиграют. Что касается прогноза на матч Ирландия - Россия, то, надеюсь, будет хотя бы ничья - 1:1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников