10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭТОЙ ИГРЕ ПЕШКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Еще два месяца назад в шахматном доме царили спокойствие и миролюбие - любители прогнозов относительно нового чемпиона мира жили в предвкушении суперматчей: Каспаров - Пономарев, Крамник - Леко.

Но не тут-то было. Отказ Пономарева подписать контракт с Международной федерацией шахмат завел ситуацию в тупик. Команда Гарри Каспарова не смогла получить ни одного вразумительного ответа на вопросы: где находится Пономарев и для чего так упорно затягивается дискуссия по мелким вопросам типа: нужен ли в матче русскоговорящий арбитр? Сам же Гарри Каспаров назвал эту странную игру так: "Обычная война нервов, меня хотят вывести из равновесия".
Впрочем, следует учесть, что в шахматах существует правило: если участники говорят на одном языке, то один из арбитров должен владеть этим общим языком.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, проведя консультации с членами президентского совета федерации, заявил: "Еще с 1924 года в уставе официально записано, что ФИДЕ признается руководящим органом во всех мировых шахматных событиях, а Руслан Пономарев принципиально требует устранить из контракта слово "руководящий орган". Тем самым ставится под сомнение право ФИДЕ назначать место каждого турнира, сумму призового фонда, список арбитров"...
- Я ждал от ФИДЕ, что федерация поставит точку с определением даты матча, невзирая на новые требования Пономарева. Однако события стали непредсказуемыми. Отмена матча в самый разгар подготовки вызвала у меня настоящий шок, - так отреагировал Гарри Каспаров.
Какими будут последствия столь решительного шага ФИДЕ, предсказать весьма трудно.
Корреспондент "Труда" попросил прокомментировать ситуацию многократного чемпиона мира Анатолия КАРПОВА. Вот что он сказал:
- То, что происходит сейчас, можно назвать неправомерным диктатом со стороны президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Самые важные и принципиальные решения может принимать только конгресс Международной федерации. А он намечен лишь на октябрь этого года.
Кроме того, пражское соглашение, принятое в 2002 году с целью объединения лучших шахматистов мира, содержит ряд неточностей, расплывчатых положений.
- В прессе мелькают сообщения о том, что команда Пономарева предлагает вам сыграть в Ялте показательный матч по "быстрым" шахматам. Это так?
- Лично я не получал официального приглашения ни от Пономарева, ни от оргкомитета. Мне пока не известны ни регламент этого матча, ни условия участия в нем. Поэтому сразу отмечу, что идея о новом матче прозвучала лишь устно. К тому же этот матч не имеет никакого отношения к системе проведения чемпионата мира.
- Прошло несколько дней после решения президента ФИДЕ отменить матч за титул чемпиона мира. Но до сих пор мы не видели воочию российского гроссмейстера Гарри Каспарова, который мог бы прокомментировать это решение. Чем это можно объяснить?
- Трудно поверить, что президент ФИДЕ решился отменить матч вопреки желанию обоих участников. Так же трудно предположить, что Илюмжинов совсем не консультировался с Каспаровым.
Вполне возможно, что Каспаров отказывается от пространных комментариев, поскольку решение Илюмжинова подвешивает российского гроссмейстера на временной "крючок". Ведь и так Каспаров много потерял. А предложения Илюмжинова предстоящему конгрессу по поводу нового объединения в шахматном мире необходимо проталкивать с большой силой.
Если же Каспаров будет резко критиковать Илюмжинова, он может оказаться без поддержки президента ФИДЕ и потерять все.
Одно ясно: пражское соглашение, направленное на консолидацию всех шахматных "звезд", дает трещину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников