06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО "ВЕСИТ" ЧЕТЫРЕ ГОДА

Голубев Владимир
Статья «ВЫМОГАТЕЛЬСТВО "ВЕСИТ" ЧЕТЫРЕ ГОДА»
из номера 163 за 04 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.

Даже увольнение с работы и вступление в брак не спасли Лену (назовем ее так) от навязчивых

Даже увольнение с работы и вступление в брак не спасли Лену (назовем ее так) от навязчивых домогательств. И чуть ли не на следующий день после свадьбы ненавистный голос из телефонной трубки пообещал передать Лениному мужу ее фотографии откровенного содержания. Избежать этого, со слов обнаглевшего "ухажера", можно, лишь согласившись на прощальную интимную встречу или выкупив у него компрометирующие фотографии за кругленькую сумму.
К сожалению, для сегодняшней жизни история эта не уникальна, а потому вряд ли заслуживала бы внимания уважаемых читателей, если бы не одно "но"... Рассказал ее знакомый оперативник. Как оказалось, Лена, взвесив все за и против, сообщила о недостойном поведении бывшего патрона в милицию. А там с неуемным поклонником миндальничать не стали. Его похождения расценили как предусмотренные статьей 133 Уголовного кодекса РФ "Понуждение к действиям сексуального характера" и статьей 163 УК РФ "Вымогательство", что "тянет" на один и четыре года лишения свободы соответственно.
Это, кстати, не единственный пример, когда ставшее привычным негативное явление считается между тем настолько общественно-опасным, что признается преступлением и, по мнению законодателя, заслуживает сурового наказания. Другое дело, что сами мы редко требуем, чтобы виновные получили по заслугам. Иной раз это объяснимо обычным нежеланием "связываться", но довольно часто обусловлено и незнанием закона.
Не получает, например, человек зарплату или пособие, и невдомек ему, что ст. 145-1 УК РФ за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат грозит руководителю предприятия, учреждения или организации любой формы собственности штрафом, лишением права занимать руководящую должность или даже лишением свободы на срок до 2 лет.
А разве мало сейчас людей, в том числе руководителей, привыкших разрешать все проблемы с помощью кулака. Между тем любые насильственные действия, причинившие физическую боль, будучи умышленными, по российскому УК наказуемы. Пусть при этом не наступило даже кратковременного расстройства здоровья, все равно содеянное расценивается как преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ. Когда же злоумышленник совершает подобные действия систематически, ему "светит" ст. 117 УК РФ "Истязание", по которой в качестве наказания предусмотрено 3 года лишения свободы. Да что там реальный вред здоровью! Простая угроза причинением тяжкого вреда здоровью или убийством, если у потерпевшего имелись основания ее опасаться, наказывается по ст. 119 УК РФ лишением свободы до двух лет.
Не должны спать спокойно и те, кто не желает соблюдать права женщин. Наказуем, например, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности или наличия у нее малолетних детей. Ст. 145 УК РФ "гарантирует" за это крупный штраф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников