03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСОК ИЗ БАНДИТСКОГО ПЛЕНА

Все началось с того, что боевики дали разрешение вывезти трупы расстрелянных ими людей. В

Все началось с того, что боевики дали разрешение вывезти трупы расстрелянных ими людей. В момент, когда к зданию подъехала машина МЧС, из школы раздалось несколько выстрелов. Часть крыши школы обрушилась, и спустя несколько минут боевики открыли беспорядочную стрельбу по людям, которые стали выбегать из здания. Силовые подразделения открыли ответный огонь по бандитам, стараясь прикрыть убегающих.
Когда я пишу эту заметку, еще раздаются взрывы и слышатся трескучие автоматные очереди. Штурм не закончился. Но уже сейчас ясно: за освобождение школьников придется заплатить большую цену.
Улица Генерала Плиева - отсюда рукой подать до школы. В 20 метрах от меня в кафе засел кто-то из уцелевших боевиков. Только что мина, выпущенная из подствольного гранатомета, разогнала зевак, жмущихся к стенам домов.
Посреди улицы с визгом тормозит карета "скорой" Эмчеэсовцы выносят на руках бледную, как полотно, полураздетую девочку лет 12. Ее укладывают на брезентовые носилки, суют в руку бутылку с минеральной водой: пей. Девочка жадно глотает, заплескивая лицо. С треском захлопываются двери, "скорая" с визгом срывается в сторону больницы.
Штурм начался внезапно. Один за другим в здании школы прогремели мощные взрывы. Раздались автоматные очереди, хотя до сих пор террористы стреляли только одиночными.
Тележурналисты возле ДК снимают кусок улицы Октябрьской. Кроме интенсивной стрельбы, ничего не происходит. Вдруг на улице появляются омоновцы. Бойцы, пригибаясь, бегут в сторону школы. Стрельба усиливается. Наконец видно, из школы поодиночке группами бегут дети. Они полураздеты, многие в ссадинах. По словам очевидцев, боевики заминировали спортзал, где удерживали заложников и установили мину-растяжку между баскетбольными щитами. Вероятно, когда террористы поняли, что их атакуют, они ее подорвали. От взрыва обрушилась часть крыши. Дети бросились врассыпную.
Хуже всего пришлось ребятам, попытавшимся вырваться первыми. Озверевшие бандиты стреляли им в спину из автоматов. Водитель "скорой", отвозивший троих раненых детей самым первым рейсом, трясущимися губами рассказывал, что у одного из них огнестрельное ранение в голову.
Часть детей укрылась в здании ДК, часть в доме, расположенном неподалеку. В больнице по самой предварительной информации несколько десятков раненых.
По улице идет парень в кожаном берете, брюках хаки и с автоматом через плечо:
- Перейдите на другую сторону, вы мешаете работать спасателям. Если увидите женщину в белом, расходитесь, - это шахидка.
Боевики успели переодеться в спортивные костюмы. Вместе с ними в цивильное платье облачились шахидки. Насколько можно судить по обстановке, бандиты разбились на несколько небольших групп и засели в домах на южной окраине города, примыкающей к частному сектору.
В 15.10 стрельба возобновляется с новой силой. К звукам уличного боя добавляется тяжелый рокот пулеметов. Но уже к 15.30 огонь стихает. Улицы простреливают. Я перебираюсь обратно к ДК. "Скорые" вылетают с Октябрьской вереницей с интервалами в полторы-две минуты.
В переулке, ведущем в школу, под елью лежат прикрытые простынями пять трупов детей. К ним подходят люди, приподнимают забрызганные кровь белые полотнища и вглядываются в мертвые лица - ищут своих.
- Убили их? - срывающимся голосом спрашивает женщина сидящего на корточках запыленного солдата. Служивый курит "мальборо" и смотрит куда-то мимо нее. Пожимает плечами...
Последние взрывы в бесланской школе являлись взрывами пластита, принесенного боевиками. Взрывы произошли самопроизвольно в результате пожара, вспыхнувшего в спортзале. Об этом сообщили в МВД Северной Осетии. В МВД подчеркнули, что к этому времени людей в спортзале уже не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников