10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙ, БРЮС! ХЭЛЛОУ, МИХАИЛ!

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Самолет военно-морских сил США "Орион" с экипажем в составе 15 человек из-за неполадок загорелся, был приводнен в море (в районе Алеутских островов) и через несколько минут пошел ко дну. В штормовом море на двух аварийных плотах оказались люди... в почти безнадежной ситуации. Американцы экстренно обратились к советскому правительству с просьбой помочь в спасении экипажа. Силы поиска возглавил командир бригады противолодочных кораблей Камчатской флотилии капитан 1 ранга Михаил Храмцов...

Напомним, что был самый разгар "холодной войны". И военный моряк Храмцов привык смотреть на американские военные самолеты (в данном случае самолет был разведывательный) и корабли, скажем мягко, без особой теплоты. Но гибнущие в ледяной воде люди никогда не воспринимались как "потенциальные враги". И советские моряки сделали почти невозможное: в экстремально тяжелых условиях, ночью в штормовом море смогли обнаружить два плотика с десятью оставшимися в живых членами экипажа "Ориона" и поднять их на борт большого рыболовецкого траулера "Мыс Сенявина", который входил в поисковую группу.
Они так и не увиделись тогда: спасенные и их спасители. Американцев, которыми сразу занялись наши врачи, доставили в Петропавловск-Камчатский, а затем переправили на родину. Лишь через 26 лет благодаря инициативе редакции "Труда" бывший пилот ВВС США Брюс Форшей (приехавший в Россию с супругой) смог благодарно обнять капитана 1 ранга в отставке Храмцова, которому, как и другим участникам той благородной операции, обязан своим вторым рождением.
Подробнее об этой удивительной, глубоко символичной встрече, о судьбах участников давней истории редакция расскажет в одном из ближайших номеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников