04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВОЙНА

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Первого сентября министр обороны Сергей Иванов наконец-то произнес то, что, видимо, надо было сказать давно: силы террора, по сути, объявили России войну. Но произошло это не сегодня и не вчера: захват больницы в Буденновске, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, подрывы электричек на Северном Кавказе и Московского метро, "Норд-Ост", захваты Ингушетии и Грозного, постоянные теракты в Чечне, падающие самолеты, убитые на "Рижской", вот теперь Беслан с детьми... Ни одна страна в мире в последние годы не становилась жертвой деятельности террористов так часто, как наша. Война объявлена еще несколько лет назад, но только сейчас мы это по-настоящему почувствовали.

Кстати, не только мы. После Беслана мне довелось отвечать на многочисленные вопросы западных журналистов о том, как же такие "благородные люди", как "борцы за независимость Чечни", могли опуститься до захвата детей в качестве заложников. Как будто детей не убивали и раньше - во взорванных домах, в "Норд-Осте", в метро или в самолете. Потребовалось столь драматическое, демонстративное доказательство того, что мы имеем дело с нелюдями, чтобы Запад впервые так солидаризировался с нами, согласившись на принятие резолюции Совета Безопасности ООН с решительным осуждением терактов в России.
Войну нам объявил не доморощенный чеченский "любительский" терроризм, как часто доказывают, а международный террористический интернационал, для которого чеченские боевики - важное, но все же относительно небольшое подразделение. Подрыв себя в людных местах - это вовсе не традиционный национальный обычай чеченских женщин. Это обычай аль-Кайды, Хамаса и других экстремистских группировок. Психологию террористок-смертниц у растерявшихся по разным причинам женщин формируют опытнейшие профессионалы из ваххабитских школ, столь пышным цветом расцветших в Чечне после Хасавюрта и обретения ею "независимости".
Впервые ответственность за теракты в России официально взяла на себя некая международная террористическая структура - "Бригады Исламбули", - получившая свое название в честь убийцы египетского президента Анвара Садата. Может, эта малоизвестная организация просто набивает себе цену, но с неменьшей долей вероятности можно допустить и то, что она не врет.
Террористический интернационал огромен. Он ворочает миллиардами или десятками миллиардов долларов, тысячами террористических групп и организаций, стремящихся "освоить" все эти средства и не брезгующих ничем для достижения своих целей.
Что это за цели? Для различных эшелонов террористического интернационала - разные.
Идеологи мусульманского экстремизма стремятся к утверждению фундаментального ислама в качестве всемирного учения, что, помимо прочего, предполагает уничтожение "неверных". Для них Россия - слабое звено в цепи государств "неверных", все еще не пришедшее в себя после тектонического разрушения СССР, по южной границе которой к тому же проходит "исламская дуга нестабильности", а внутри полыхает чеченская война.
Генералитет террористов, вырабатывающий стратегию и тактику, ставит целью с помощью терактов парализовать волю противной стороны к сопротивлению, превратить ее из силы воюющей в силу сдающуюся. Иногда это удается, как в случае с Испанией, иногда не удается, как это было с Соединенными Штатами, Израилем, сейчас - с Францией или Россией. Но в любом случае террористы стремятся, нередко успешно, дестабилизировать внутреннее положение атакуемых стран, посеять страх, подорвать доверие людей к своим правительствам. Параллельно решается задача разжигания ненависти в отношении других народов, что, по мысли стратегов террора, должно приводить к обострению конфликтов, лучше - вооруженных. Например, между русскими и чеченцами, осетинами и ингушами и т.д.
Офицерский состав террористов - типа Басаева с Масхадовым, - решают военные задачи, отвлекая внимание атакуемой стороны от своих баз и лагерей. При этом достигается цель подъема морального духа в рядах террористов, они громко напоминают спонсорам о себе, о необходимости дополнительных вливаний за "особые заслуги".
А исполнители? Кем-то движет месть - сколько говорили о "чеченских вдовах". Однако следует заметить, что среди женщин, взрывавших самолеты и людей на "Рижской", не было, как видно, вдов. Их близких родственников не убивали российские солдаты. А в Северной Осетии детей захватили не только чеченцы. Здесь мы скорее имеем дело с мученическим фанатизмом и религиозной экзальтацией. Бороться с такими террористами-смертниками исключительно сложно: все придуманные человечеством системы безопасности построены на том, что люди не будут себя убивать. Эти - будут, и никакой смертной казнью их не испугаешь.
Противостоять террористическому интернационалу может только организованная и совокупная мощь цивилизованных государств, активно сотрудничающих друг с другом.
При этом каждое из этих государств должно быть предельно дееспособным, некоррумпированным, компетентным, способным оценить угрозы и пути противодействия им, обладать полноценными, хорошо оплачиваемыми спецслужбами. Государство должно ставить перед обществом ясные цели, предупреждать об опасности и сплачивать нацию в единое сознательное целое, противостоящее общему врагу.
Только такое государство, как Россия имеет твердый шанс победить в войне с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников