09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ГРИШАНКОВ: МЫ КРЕПКИ ЗАДНИМ УМОМ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
За две недели в стране произошла целая серия террористических актов. Неужели мы беспомощны перед этим злом? Этот и другие вопросы мы задали Михаилу Гришанкову - первому заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности.

- Михаил Игнатьевич, ответьте прямо: государство не в состоянии защитить граждан от террористов?
- Пока стопроцентной защиты от терактов нигде нет. Не только у нас - в мире. Это подтверждает пример Израиля, который накопил огромный опыт борьбы с терроризмом, и тем не менее там в эти дни тоже гремели взрывы.
- А где наша служба безопасности, милиция, которые должны нести ответственность за безопасность людей? После авиакатастрофы все газеты сообщали, что в Москве гуляют две "смертницы". Спустя день одна исполнила свое черное дело у метро "Рижская", другая осталась... И что?
- Предотвратить теракт очень сложно. Это десятимиллионный город, и ловить по улицам почти бессмысленно. Нужно агентурное проникновение в террористические организации. Сейчас оно затруднено. В 90-е годы из-за развала и отсутствия финансирования из спецслужб ушли сотни сотрудников. Те, кто остался, работают на пределе. И милиция постоянно в усиленном режиме.
Но я согласен, что принимаемые для защиты населения меры недостаточны. Претензий к органам много. Я, например, считаю, что отсутствие координации между спецслужбами и милицией сыграло не последнюю роль в трагических событиях в Ингушетии в июне.
- Сейчас силовикам уже грех жаловаться на недостаток финансирования, на невнимание государства. Но перемен не видно.
- Кадровый потенциал еще не восстановлен. Кроме того, утрачена связь спецслужб и правоохранительных органов с обществом. Я бывал в Беслане - маленький город, население - тысяч 30, почти все друг друга знают. Появление новых людей не может пройти незамеченным. Но никто же не сообщил! Без участия гражданского общества эффективная борьба с терроризмом невозможна.
- Чем вообще объяснить нынешний взрыв терроризма?
- Думаю, есть связь с недавними выборами в Чечне. Боевикам не нужна политическая стабильность. Их цель - поселить в людях чувство страха и беспомощности. И надо отдавать себе отчет, что нам противостоят не только эти бандиты. Они представители международного терроризма, который оплачивает эти вылазки. Для меня совершенно очевидно, что последние события - элемент международного террора. И есть документальные свидетельства связи боевиков с "Аль-Каидой". Россия не принимала участия в войне в Ираке, но ее позиция была понятна. Для международного терроризма территория России - поле боевых действий.
Сейчас важно оперативно помочь всем спасенным и всерьез взяться за создание системы безопасности в стране. Россия крепка задним умом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников