05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПЛЕСК РОЖДАЕМОСТИ - НАШ ШАНС

Емельяненко Владимир
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Почти десять лет смертность превышала рождаемость, сейчас естественная убыль населения сохраняется, но детей появляется в шесть-семь раз больше, чем в середине 90-х. О том, как сохранить ростки перемен к лучшему, размышляет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья РИМАШЕВСКАЯ.

- В стране в год регистрируются до 200 тысяч родов, что сопоставимо с началом 80-х годов. Чем вы объясняете эту тенденцию и как долго она продлится?
- Отмечу два момента. Первый. Идет не бум, а скорее всплеск рождаемости, который не превосходит смертности. Естественная убыль населения началась примерно в 1992 году, и эта тенденция сохраняется. Но обнадеживает, что в связи с появлением на свет в 2002 - 2003 годах существенно большего числа детей, чем раньше, она затухает. Второй момент. Рождаемость действительно пошла вверх, но эта тенденция может скоро прекратиться. Ее подъем связан с вступлением в возраст воспроизводства тех, кто родился в начале 80-х, когда в стране активно проводилась политика, направленная на рост рождаемости. Тогда увеличили отпуск для женщин, пособия, сократили женскую рабочую неделю. Вот сейчас и пожинаем плоды.
- Шансы на то, что рождаемость превзойдет смертность, сохраняются?
- Чтобы поколение детей замещало родителей, нужен суммарный коэффициент рождаемости 2,15. Проще говоря, в семье должно рождаться до трех детей. В Москве коэффициент равен 1, 27, в стране -1, 23. То есть количество детей не воспроизводит родителей.
- Как сделать так, чтобы всплеск рождаемости перерос в бум?
- Нужна продуманная государственная политика. Например, увеличение детских пособий, которые хотят отменить. Меня, правда, обнадеживает позиция депутатов Госдумы, которые склоняются к тому, чтобы пособия сохранить. Нужно обеспечивать молодые семьи жильем, хотя бы через ипотеку, которую все обещают. Не помешает и сокращение рабочей недели для семейных женщин, а также увеличение для них отпуска. Сегодня ситуация дает нам шанс - небольшой рост рождаемости продолжится. У него, помимо всего прочего, есть еще одна причина - существенное возрастание числа браков. Хотя одновременно растет и число разводов. Демографические процессы вообще очень противоречивы. Возьмем тот же всплеск рождаемости. С одной стороны, повышение числа родителей и браков способствуют увеличению числа детей. С другой стороны, повышается планка возраста рождаемости. Женщины рожают теперь в более позднем возрасте: по стране - после 23 лет, в Москве - после 25-26. Рождаемость в этом смысле имеет тенденцию к снижению. Второй противостоящий рождаемости фактор состоит в том, что у нас много так называемых гражданских браков. В отличие от мужчины женщина, как правило, не хочет внебрачных детей. И опять парадокс демографии: до 25 процентов в стране и до 30 процентов в столице детей рождаются вне брака. Москве этот процент в основном дают мигранты. И одновременно растет число тех, кто в браке не желает иметь детей.
- Каков процент таких людей?
- Сознательная бездетность - в каком-то смысле новая тенденция, поэтому о цифрах пока говорить рано. Но вектор тревожный. На него "работают" социальная нестабильность и формирующиеся новые моральные ценности - жизнь для себя, карьера, деньги. И, наконец, еще один фактор, препятствующий воспроизводству общества, - это сексуальная свобода, перерастающая во вседозволенность. Нам предстоит научиться проводить грань между ханжеством и здравым смыслом. Посмотрите на облик сексуальной свободы, который у нас уже не формируют, а навязывают многие СМИ. Для меня самый яркий пример - группа "Тату". Образ соития, созданный ею, остался бы маргинальным явлением, если бы не тиражировался в СМИ. Это уже массовые игры с сексуальным подсознанием. Они опасны даже для зрелой личности. Гомосексуальные связи вообще сильно влияют на мировоззрение. Люди, которые приобщаются к такого рода образу жизни, даже ради прикола, вольно или невольно отказываются от детей. Наши социологи и психологи, исследуя природу гомосексуализма, еще не переносили выводы на демографию. А либерализм, перерастающий во вседозволенность, в этом вопросе для нашей страны недальновиден и опасен. Мы не Нидерланды, где высокая плотность населения и идет борьба с морем за каждую пядь суши. Еще и потому там узаконены гомосексуальные браки. У нас обратная ситуация: освоить наши пространства способен только такой патриархальный институт, как семья.
- Наталья Михайловна, не рискуете прослыть ретроградом в стране, где не так давно отменили уголовную статью, преследующую за гомосексуализм?
- О-о-о! Ситуация меняется стремительно. Свидетельства того, что гомосексуальные связи будут развиваться, у нас очевидны - необузданность сексуальных свобод и стремительное появление прослойки в обществе, которая достигла всего. Это богатые и очень богатые - я оцениваю ее в пять процентов, то есть это 7 миллионов. Если до революции богатые вкладывались в культуру, благотворительность, религию, то сегодня, когда разрушены прежние моральные ценности и образовался вакуум, они преследуют иные удовольствия.
- Есть такая народная примета: больше появляется на свет мальчиков - к тяжелым временам, девочек - к лучшей жизни. Кого сегодня рождается больше?
- Всегда мальчиков больше - примерно 105 на 100. У них потенциал здоровья выше, чем у девочек, но они быстрее умирают, в том числе в послеродовом возрасте. У девочек выживаемость выше. Это закон природы. Другое дело, что сегодня треть детей рождаются больными. С 1996 года мы следим за здоровьем 100 выбранных малышей-москвичей от момента их рождения. Из них только 30 малышей родились нормальными. Промежуточные выводы восьми лет удручают - с течением времени дети здоровье не укрепляют, а теряют. Когда мы доведем исследование до 16-18 лет, тогда мы ответим на вопрос о том, сколько их останется здоровыми. Но уже есть предварительные оценки, что из них без патологий останутся всего 5-7 процентов. Кстати, это статистика сегодняшней России: лишь 9-12 процентов выпускников школ достигают 18-летия здоровыми.
- Какова сегодня средняя российская семья?
- Больше 57 процентов семей имеют двоих детей, около 14 - троих, остальные - четверых и больше. Даже несмотря на самый высокий в стране уровень жизни, относительно хорошие, по сравнению с остальными регионами, жилищные условия, больше 50 процентов семей в Москве имеют одного ребенка, примерно 15-16 процентов - двух детей, остальные - три и больше. Это промежуточный результат неустоявшегося общества, в котором идет противоборство разных тенденций, а самое главное - нет никаких норм, в первую очередь нравственных, на которых крепится семья. Они еще в зачатии, и всплеск рождаемости на этом пути - наш шанс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников