09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛОНЫ" ГОТОВЫ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"СЛОНЫ" ГОТОВЫ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ»
из номера 167 за 04 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Нью-йоркские "ослы" (демократы) были не на шутку разгневаны тем, что "слоны" (республиканцы) посмели на сей раз избрать их "демократический" город местом проведения своего съезда. Действительно, Великая старая партия (GOP), как издавна называют партию Буша, 14 раз собиралась в Чикаго, но ни разу за всю свою историю - в Нью-Йорке. Отсюда и такой накал страстей вокруг "Мэдисон-Сквер-Гарден", где проходил съезд: полиция арестовала 1700 нарушителей общественного порядка - больше,чем когда-либо при аналогичных обстоятельствах.

Но, конечно, выбор остановился на Нью-Йорке не для того, чтобы просто позлить демократов. После 11 сентября 2001 года этот мегаполис, и прежде самый важный центр страны, стал олицетворением новой эры, в которую вступила Америка, когда она уже не защищена от врагов мировым океаном. И вступила она в нее под руководством президента Буша.
В обеих главных американских партиях есть достаточно много хороших и даже блестящих ораторов. Разница в том, что в Бостоне говорилось о том, что Керри, может быть, сделает (а, может, и нет), если станет президентом, а в Нью-Йорке - о том, чего Буш, опираясь на базу, созданную за четыре года, намерен добиться за следующий срок. И что любопытно, его лихие на язык оппоненты во время предвыборной перепалки ни разу не рискнули обвинить его в том, что он не сдержал каких-то обещаний 2000 года.
Наиболее яркие моменты съезда - это речи вице-президента Чейни, сенатора Маккейна, бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани и сенатора Зелла Миллера. Этот один из самых именитых демократов, представлявший их съезду в 1992 году Билла Клинтона, заявил с трибуны, что это не он предал партию, а она предала принципы, на которых была основана. Делегаты устроили ему громовую овацию.
Если выпады "слонов" рядовые демократические массы оставят без внимания, то слова такого партийного вельможи, как Миллер, кого-то, видимо, заставят задуматься. В том числе и над сутью сказанного президентом Бушем, который в своей речи подчеркнул, что времена резко изменились и нужно много работать, чтобы сохранить лидирующее место в мире. Буш сказал также, что многие фундаментальные системы устарели - налогообложение, здравоохранение, пенсионное обеспечение, профессиональное обучение. И пообещал добиться соответствующих реформ.
Подтвердив свою позицию, что война с Ираком - это война с мировым терроризмом, и потому была необходима даже в отсутствии оружия массового поражения у Хусейна, Буш подтвердил и уже известную концепцию превентивного удара: Америка впредь не станет ждать, когда на нее обрушатся новые теракты, она сама ударит по тем, кто готовит или помогает их готовить. От того, как Америка поведет себя сейчас, сказал президент, зависит, каким будет ее будущее, будущее всего мира. И пообещал, что вооруженные силы США получат все необходимое для этого.
Нельзя не отметить, что при всех чрезвычайных мерах безопасности, в которых проходил республиканский форум, сеть оказалась недостаточно плотной. Вертолеты над "Мэдисон" не помешали противнику заслать в зал своих "спецназовцев". В среду они пытались перекричать речь вице-президента Чейни, но быстро были выпровожены охраной.
Суть в том, что основная толща американского населения поделилась практически поровну - демократы и республиканцы. И никогда они друг друга не переубедят, потому и бывают на выборах так мало отличающиеся результаты.
Но есть небольшая прослойка нейтралов, которые могут качнуться то ли в одну, то ли в другую сторону. На них и было прежде всего направлено красноречие республиканских цицеронов, как до этого демократических. Правда, на сей раз действует еще один фактор - "фактор Ральфа Нейдера".
Этот авторитетный общественный деятель, создавший в 70-е годы влиятельную Ассоциацию потребителей, тоже баллотируется в президенты - как независимый кандидат. Однажды он уже неудачно попытался пробиться в Белый дом от партии "зеленых", но при этом увел у демократов примерно 3 процента голосов. Ожидается, что и на сей раз результат будет примерно таким же. Вот почему руководство "ослов" прилагает максимум усилий, чтобы убедить Нейдера отказаться "от этой авантюры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников