09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО БЫЛ ТИПИЧНЫЙ ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
События в Беслане остаются главной темой не только британских СМИ, но и разговоров между людьми. Новостные телеканалы и все ведущие лондонские газеты срочно направили в Беслан своих журналистов, многие из которых вели репортажи из самых горячих уголков планеты. Они 24 часа в сутки информируют британцев и весь мир (телеканалы "Би-би-си-24", "Скайньюз" и "Ай-ти-ви" успешно соперничают с "Си-эн-эн" и доступны сейчас практически повсеместно) обо всех подробностях происходящего.

"Захват детей - это новый феномен, который подействовал на людей ошеломляюще, - сказал корреспонденту "Труда" психолог Иан Арчер, проводивший в четверг экспресс-опрос прохожих на Странд-стрит, официально главной улице Лондона. - Я опросил более 100 человек разного возраста и профессий, и каждый из них в самых жестких выражениях осудил действия захватчиков. Но это было легко предсказуемо. Почти все опрошенные отмечали - от подобных нападений никто не застрахован. Ведь такое вполне могло произойти и в Лондоне, и в Ливерпуле, да где угодно. Вывод один: терроризм не побежден, он жив и угрожает всему цивилизованному миру".
Интересно, что приблизительно о том же говорил в радиоинтервью и сэр Джереми Гринсток, бывший посол Великобритании в Совете Безопасности и бывший представитель этой страны в Ираке. В связи с ситуацией в Северной Осетии сэр Гринсток признал, что чеченский терроризм еще достаточно долго может оставаться угрозой мирной жизни в России. Он также сделал довольно мрачное предсказание: война с терроризмом еще не достигла своего пика; впереди еще немало горьких событий.
А вот что заявил известный британский специалист по терроризму, и в том числе чеченскому, профессор Кристофер Белами. Комментируя последние новости из Беслана на телеканале "Скайньюз", он высказал мнение, что захват школы показывает глубокий кризис чеченских террористов. "Безоговорочная победа Алханова на недавних выборах доказала, - заявил Белами, - что подавляющее большинство чеченцев хочет мира. А захват школы - это типичный жест отчаяния".
P.S.
Во время освобождения заложников Би-би-си перетранслировала драматические сцены с российских телеканалов и вела репортажи в прямом эфире. Ее корреспондент Сара Рейнольдс подробно рассказывала о развитии событий.
Пройдет всего несколько часов, и настанет время для спокойного трезвого анализа происшедшего. Думается, что урок должен быть извлечен для всех, кто убежден в том, что терроризм представляет собой международную угрозу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников