09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ КИТОВАНИ: Я ОХЛАДЕЛ К ПРЕЗИДЕНТУ СААКАШВИЛИ ПОТОМУ, ЧТО ОН ОТВЕРНУЛСЯ ОТ РОССИИ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
"За событиями в Северной Осетии видно умелое руководство из-за рубежа. Захват заложников в Беслане напрямую связан с конфликтами в Южной Осетии и на всем Северном Кавказе", - заявил в интервью корреспонденту "Труда" Тенгиз КИТОВАНИ, министр обороны Грузии в начале девяностых, а нынче влиятельный общественный деятель, председатель Союза национальной гвардии Грузии.

- Захват заложников в Осетии заставляет о многом задуматься, - сказал генерал Китовани. - Чувствуется почерк профессионалов - боевая выучка, замешанная на цинизме, четко разработанный план захвата детей, требования террористов. Лет десять назад, занимая должность министра обороны Грузии, я докладывал в Тбилиси, что чеченские боевики имеют базы в Панкисском ущелье. Меня командировали туда, чтобы я разобрался на месте. Я тогда собственными глазами увидел отряды вооруженных и хорошо экипированных чеченцев. Их подвижные группы перемещались вдоль границы, например, в таких регионах, как Хевсурети или Пшави. Я предупреждал, что чеченские боевики представляют для Грузии реальную опасность. Но их тогда считали у нас "дорогими гостями". Шеварднадзе открыто заигрывал с бандитами. Вспоминаю, как вольготно чувствовали себя боевики Бараева. Им даже устраивали экскурсии по Грузии. Они ездили в Мингрелию, где их встречали хлебом-солью...
Шеварднадзе нужно, по-моему, судить за то, что он натворил в своей стране. За чеченских боевиков, от которых он получал деньги взамен на возможность свободно разгуливать по Грузии и в любой момент переправляться на территорию России, чтобы сеять смерть. За предательство своего народа, который он поссорил с Россией и тащил на Запад, что для грузин, как и для русских, подобно смерти. За предательство России, наконец.
- Но ведь вы, г-н генерал, отмежевались и от нынешних властей?
- Я поддержал Михаила Саакашвили на выборах потому, что он сбросил Шеварднадзе. Будущий президент обещал грузинам национализацию экономики, упразднение налогов на землю, на средний и малый бизнес и, что самое главное на этом фоне, - повышение зарплаты и пенсии в два раза. Популистские лозунги, непоследовательные политические шаги, безответственные заявления нового президента, как мне кажется, создают еще большую угрозу стране и без того с непрочной демократией.
Кредит доверия новому президенту сегодня в Грузии почти исчерпан. И я охладел к Михаилу Саакашвили прежде всего потому, что он отвернулся от России. Да и не очень приятно смотреть на американских советников, заполнивших коридоры власти в Тбилиси...
- Как бы вы прокомментировали такое высказывание президента Саакашвили: "Грузия подвергается давлению и нападкам со стороны российских реакционных кругов только лишь потому, что она с каждым днем становится сильнее"?
- Давно Грузия не испытывала такого экономического кризиса. Я всегда был ярым противником режима Шеварднадзе, но надо признать, что при нем Грузия как-то... выпутывалась. Нет, действительно, жить стало хуже. Растут цены на продукты, дорожает топливо, людям нечем платить за коммунальные услуги. По данным Всемирного банка, доля населения Грузии, живущего ниже черты бедности, уже составляет почти 60 процентов. Безработица в городах достигает 20 процентов. Жизнь грузин сейчас во многом зависит от тех денег, которые зарабатывают их родственники, уехавшие за границу, число которых с начала 90-х годов превысило миллион человек.
По рейтингу организации "Транспераси интернэшнл", Грузия занимает 127-е место из 133 стран по уровню коррупции. Однако было бы несправедливо утверждать, что за год своего президентства у Саакашвили сплошь одни провалы. Президент избавился хотя бы от коррупционеров, которые при прежнем режиме находились у власти. Многие привлечены к уголовной ответственности. В то же время Саакашвили, объявивший тотальную войну коррупции, не трогает Шеварднадзе. Видимо, новая власть гарантировала свергнутому президенту безопасность.
- А чем, кстати, сейчас занимается Эдуард Шеварднадзе? Говорят, он пишет мемуары?
- Эдуард Амвросиевич преспокойно живет на приватизированной правительственной даче под Тбилиси под охраной американских инструкторов. Ему оставили персональный автомобиль и обслугу. Шеварднадзе всех уверяет, что занялся мемуарами. Но знающие люди говорят, что писать он ничего не будет - слишком много знает и хочет умереть в собственной постели.
- Вы все время упоминаете присутствие американских советников и инструкторов в Грузии. Так уж их там много?
- Недавно Михаил Саакашвили своим указом назначил начальником генштаба генерала Вахтанга Капанадзе, окончившего военную академию в США. Его заместителями, соответственно, назначены Мамука Николаишвили, который уже давно работает в НАТО, и Давид Наирашвили, занимающий должность представителя Грузии в Североатлантическом альянсе в Брюсселе. Бывшего министра обороны генерала Гиви Иукуридзе президент снял, поскольку тот когда-то учился в русской школе. Упоминание НАТО и США в послужном списке нового руководства грузинского генштаба не случайно. Саакашвили считает, что именно люди, получившие образование "там", должны перевести вооруженные силы на новые рельсы и ускорить реформы в оборонном ведомстве. Видимо, это этапы осуществления "американской мечты" грузинского президента.
- Тенгиз Калистратович, вы лично верите в "готовность" президента Грузии при каких-то обстоятельствах чуть ли не начать войну с Россией? О чем-то подобном он заявлял в интервью газете...
- Это несерьезно. Михаил Саакашвили должен научиться говорить с Россией, а не конфликтовать с великим соседом. Вначале он как будто наладил диалог с Владимиром Путиным. Но вскоре выяснилось, что приоритетом его внешней политики являются США. Здесь он перегнул палку. Особенно в поисках "внешнего врага". Последние высказывания Саакашвили о том, что Грузия близка к войне и что эта война, в случае ее начала, будет даже не с Южной Осетией, а с Россией, демонстрируют полное отсутствие чувства меры и элементарной ответственности.
Тенгиз Калистратович КИТОВАНИ родился в 1938 году в Тбилиси. Его предки - мингрелы, выходцы из Западной Грузии. По его собственным словам, имеет высшее образование - окончил Художественную академию в Тбилиси. В советские времена никаких официальных должностей в Грузии не занимал. Про себя Китовани говорит так: "Я всегда был свободным художником". С 1991-го по 1993 год находился на посту министра обороны республики. Считается создателем национальных вооруженных сил Грузии. Имеет звание генерала армии. В январе 1995 года Тенгиз Китовани был арестован (как он говорит, по приказу Шеварднадзе) "за создание незаконных вооруженных формирований" в Грузии. Пять лет провел за решеткой. В настоящее время занимает пост председателя Союза национальной гвардии Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников