09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЫРНАЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"

Чародеев Геннадий
Статья «КОЗЫРНАЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"»
из номера 167 за 04 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.

Сергей Лавров впервые в качестве министра иностранных дел России совершает турне по Ближнему

Сергей Лавров впервые в качестве министра иностранных дел России совершает турне по Ближнему Востоку. В ходе поездки он намерен посетить Египет, Ливан, Израиль, Сирию.
В интервью корреспонденту "Труда" директор департамента информации и печати МИД РФ Александр ЯКОВЕНКО сообщил, что глава российской дипломатии собирается не только познакомиться с лидерами стран региона. Он намерен способствовать реанимации "дорожной карты" - плана "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (России, США, Евросоюза и ООН).
По словам Яковенко, в последние месяцы ситуация на Ближнем Востоке, несмотря на усилия международного сообщества, не улучшилась. Более того, "дорожная карта", реализация которой началась в мае 2003 года, к осени того же года оказалась заблокированной и практически не выполняется.
- Визит Сергея Лаврова в регион - хорошая возможность, что называется, "на местности" поработать в пользу мирного плана, - считает Яковенко. - И это тем более актуально в связи с тем, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выдвинул план одностороннего размежевания с палестинцами, предполагающий в том числе вывод израильских войск из сектора Газа и ликвидацию поселений там, а также в северной части Западного берега реки Иордан. В России не могут не поддерживать намерение Тель-Авива начать отход с палестинских земель. Однако это должно быть вписано в контекст "дорожной карты" и подкреплено дальнейшими шагами по ее выполнению.
Сергей Лавров собирается обсудить с израильским и египетским руководством детали предстоящего ухода Израиля из сектора Газа и то содействие, которое Россия вместе с другими участниками "четверки" международных посредников и странами региона может оказать этому процессу. Дипломат напомнил неизменную позицию России, которая заключается в том, что прочный мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут без урегулирования на сирийском и ливанском направлениях. "Убеждены, что добиться этого можно путем возобновления переговорного процесса, который позволил бы разрешить на общепризнанной международно-правовой основе все вопросы, волнующие Израиль, Сирию и Ливан", - сказал Александр Яковенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников