09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУИЗ НА ГРАНИ ПРОВОКАЦИИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.

Ближайший к Японии из островов Южнокурильской гряды (Хабомаи) виден в ясные дни с Хоккайдо

Ближайший к Японии из островов Южнокурильской гряды (Хабомаи) виден в ясные дни с Хоккайдо невооруженным взглядом - до него всего три километра. Дзюньитиро Коидзуми не повезло: чтобы совершить инспекционную поездку у "северных территорий", ему пришлось сесть на корабль береговой охраны и вооружиться биноклем - был сильный туман. На японском берегу по возвращении его ожидали японцы - бывшие жители спорных территорий.
Коидзуми стал третьим премьером Японии, кто отважился на подобную, прямо скажем, провокационную, с нашей точки зрения, поездку и первым, кто решил обозревать территории с моря (предыдущие летали на вертолете). И совершил он эту инспекцию, несмотря на официальное предупреждение МИД России, что такой шаг лишь усложнит для Японии решение и без того сложного вопроса о заключении мирного договора.
Как здесь отмечают, акция премьера вызвана чисто внутриполитическими причинами: пошатнувшийся рейтинг Коидзуми и скандалы внутри правящей партии. Но дело не только в этом. Нынешний премьер отличился еще и своими визитами в храм Ясукуни (где захоронены японские военные преступники, осужденные токийским судом), несмотря на особенно резкие протесты Пекина. Так что предпринятая инспекция - вполне в его стиле.
Но больше всего вызывают интерес комментарии для прессы, сделанные Коидзуми по возвращении на Хоккайдо. Он высказался примерно так: вряд ли нам можно рассчитывать на прогресс в решении проблемы - в случае если мы будем настаивать на одновременном возврате всех спорных островов.
Заявление - почти позитивное для российской стороны, если учесть, что официальная позиция Токио до сих пор заключалась именно "в одновременном возвращении всех четырех островов". Коидзуми также добавил, что, видимо, Японии придется проявить гибкость в отношении сроков передачи территорий - если Россия признает в принципе, что суверенитет над островами принадлежит японцам.
Как известно, ближайшая встреча лидеров двух стран намечена на февраль будущего года. В ходе предстоящего визита Путина в Токио Коидзуми надеется вновь вернуть проблему Южных Курил в повестку переговоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников