ЭДУАРД ХИЛЬ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЮ ДВАЖДЫ В ГОДУ

Сегодня исполняется 70 лет народному артисту России, звезде советской эстрады Эдуарду Хилю.

- Я не любитель шумных торжеств, - признается артист. - Однако с удовольствием пригласил в гости на юбилейный вечер в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии Эдиту Пьеху, Людмилу Сенчину, Михаила Боярского, Александра Дольского. И, конечно, участников проекта "Хиль и сыновья", где занят мой сын Дмитрий Хиль. Выйдет на сцену также мой внук Эдик Хиль. Ему семь лет, 1 сентября он пошел учиться в знаменитую Санкт-Петербургскую капеллу.
Сын сделал мне дорогой подарок: на днях я записал целый альбом его песен о Санкт-Петербурге. Год назад, к 300-летию города, Дима написал две песни - "Петербург" и "Кораблик", а потом у нас родилась идея диска "Город белых ночей". Я хотел использовать сына (у него голос лучше, чем у меня) и внука, но Дима сказал: "Папа, только ты!" Ну а что спорить с автором? Сын заставлял по три-четыре раза перепевать каждую песню, хотя раньше я никогда этого не делал. "Нет, плохо оркестр звучит!" - и в корзину! Эти песни навеяны шансонной стилистикой. Но не блатного "русского шансона", а легкого и изящного - французского. Альбом получился разноплановый: есть танцевальные вещи, вальсовые, лирические.
- Почему Дима не захотел стать поп-звездой?
- Как-то не греет его наш шоу-бизнес! Да и консерваторское образование мешает. Нравится ему сочинять музыку, делать аранжировки с джазовым уклоном.
- А живет на папины деньги?
- Сам мне помогает. Зарабатывает на оркестровках, на музыкальной рекламе. Крутится-вертится. Недавно свой сольный инструментальный диск "Голоса Земли" выпустил. Как саунд-дизайнер, к папиному юбилею выпустил также несколько моих альбомов - один на музыку Якова Дубравина, другой - Станислава Пожлакова, третий - Валерия Гаврилина, а также сборник "Это было недавно, это было давно".
Вообще, Дима хочет сделать диски всех композиторов, чьи песни я исполнял. И сделает, если решит проблемы с авторами стихов. Точнее, с родственниками тех поэтов, которых уже нет в живых. Каждому нужно позвонить, объяснить: "Разве плохо, что забытая песня вашего дедушки будет записана на аудионосителях?" На это иногда отвечают: "Нет, мы хотим денег!" В такое время живем.
- Вы росли в трудные военные годы, были детдомовцем...
- Я был детдомовец, но даже во время войны не видел столько беспризорных детей, как сейчас. Если появлялся на улице беспризорный мальчишка, его быстренько - в детский дом! А сейчас, пожалуйста, сидят дети в центре города стайками, просят милостыню, курят, шустрят. Полное ощущение, что никому до них нет дела.
Я не ругаю сегодняшнюю молодежь - не все же наркоманы и бездельники! На всемирных олимпиадах и конкурсах наши побеждают, русские красавицы всюду в почете. А какие у нас хакеры... Но это другая тема. Короче, я сам у молодежи многому учусь - мне интересна их философия, их психология.
- Вы многие годы преподавали вокал. Кто из ваших учеников добился успеха?
- У меня учеников много. Из самых известных - певцы и актеры Олег Погудин и Евгений Дятлов.
- У вас много концертов?
- Не жалуюсь. Встречаю недавно друга-артиста: "Ты знаешь, старик, никто не звонит насчет концертов!" А я говорю: "Сейчас никто и не будет звонить! Ты сам должен звонить! Другое время!"
Сделал я программу на музыку прекрасного ленинградского композитора Валерия Гаврилина "Военные письма" и "Скоморохи" и предложил одному администратору показать премьеру в концертном зале санатория "Белые ночи". Там богатые люди отдыхают, они знать не знали, кто такой Гаврилин. После выступления зал встал и долго аплодировал. У меня даже слезы выступили.
- Эдуард Анатольевич, вы и в 70 лет поражаете великолепной физической и вокальной формой. В чем секрет?
- Побольше мучного, сладкого - и никаких движений. Я ем все! Не соблюдаю никаких диет. Утром, как правило, ем омлет, фрукты и овощи. На гастролях в Израиле, где невероятное количество фруктов, мы с женой вообще только ими питались.
- Говорят, вы спокойно "входите" в свой пиджак и брюки двадцатилетней давности.
- Точно! У меня есть любимый пиджак, приобретенный аж в 70-м. И сейчас могу спокойно надеть. Но если перейти на шашлыки и свинину, а с утра - на икру и белугу, запивая все это пивом, вряд ли желудок справится. Даже Хиля разнесет!
После войны я курил до 18, но когда пришел заниматься вокалом, педагог сказал: "Что-то от вас пахнет табаком. Надо бросить!" И я бросил.
- А как у вас с алкоголем?
- Бывало, перебирал по молодости. Сейчас могу немного выпить.
- Стало быть, вы хозяин своему организму, своим страстям?
- Я еще недавно работал по два и даже по три концерта в день. Представляете, что это за нагрузки! Это же не шоу-бизнес, где можно на сцене открывать рот под фанеру.
- Хорошему артисту здоровье надо беречь.
- В детстве я переболел тропической малярией. Страшная вещь: трясет от холода, через час-другой температура дико поднимается, затем опять бросает в холод. Мальчишками в детском доме мы, дурачье, старались чем-нибудь заболеть, бегали босиком по снегу, потому что больных лучше кормили, даже булочку с маслом давали. Едва ли не каждый день в детдоме кто-то умирал. Мы сами же и хоронили. Дадут нам лопатки, идем, закапываем завернутых в простынку товарищей...
Во время войны мне каждую ночь снились французские сладкие булки. Впервые насытился, кажется, только в 49-м, когда наелся макарон. Страшное было время. Но и счастливое. Мы ходили строить стадион имени Кирова, сажали деревья в Парке Победы. Я был тогда студентом полиграфического техникума. От недоедания все были слабые, но занимались спортом, сдавали нормы ГТО, бегали, подтягивались, ходили в тир...
- Сейчас спортом занимаетесь?
- Выпало у меня два свободных дня - еду на дачу, под Лугу, в самую обычную деревню. На огороде что-нибудь поливаю, крышу латаю. Топлю баньку. Но надо уметь ею пользоваться. Баня, как алкоголь, - незаметно воздействуют. Там и тут хочется еще поддать, а последствия непредсказуемы.
- На чьи концерты и спектакли вы сейчас ходите?
- Мы с сыном и женой больше любим смотреть концерты дома, на DVD, причем в диапазоне от Бритни Спирс до Тома Джонса. В театр же, когда не стало Георгия Товстоногова, я перестал ходить. После его спектаклей был весь переполнен эмоциями: вот где настоящее искусство! Я бы у Товстоногова согласился работать хоть в массовке.
- Что обычно желаете себе в день рождения?
- В какой именно? У меня их два. Дело в том, что ровно 40 лет назад в Колумбии я попал в жуткую катастрофу на самолете "Дуглас". Мы летели над горами и хохмили. А потом я выглянул в окно и увидел огонь на правом крыле. Когда стало ясно, что самолет вот-вот потерпит крушение, колумбийские пилоты в панике убежали из кабины и попрятались в туалетах. А посадили "Дуглас" французские летчики, которые случайно летели в этом же самолете в качестве пассажиров. После посадки французы сказали нам: "Считайте, это второй ваш день рождения!" Все бы ничего, но все мы, 11 советских артистов, летевших тем рейсом, на следующий день поседели.