03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УЛИЦУ - С ВЕЩАМИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Здесь коммунальщики добились принятия трех судебных решений о выселении должников, но пока - с отсрочкой исполнения. Одно из них должно вступить в законную силу уже в сентябре. Как уверяют чиновники, это только начало.

"Общага" на улице Ленина, в старой части города, построена в 30-е годы прошлого века. Здесь были когда-то коммуналки, в которых жили семьи рабочих только что открывшихся "космических" предприятий. С тех пор дом изрядно обветшал. Теперь здесь решено сделать косметический ремонт (на капитальный денег нет): подлатать полы и стены, побелить черные от плесени потолки и даже установить душ. Один на весь дом. Именно в этих "хоромах" и собираются поселить нерадивые семьи.
- Просроченные счета за обслуживание жилья, горячую воду и отопление - это глубокая долговая яма, - рассуждает директор муниципального предприятия "Жилкомплекс" Сергей Павлов. - Представьте себе семью, которая за пять лет не оплатила ни одной квитанции. В "черном списке" нашего предприятия таких - более 20. Вот мы и решили: хватит, будем лечить синдром хронического неплательщика через суд. Не можешь платить - освобождай жилье.
Суд заседал несколько месяцев. Наконец, по первым трем искам принял компромиссное решение: год на погашение долгов. Если и это не поможет - придется последовать на улицу Ленина в сопровождении сотрудников милиции и судебного пристава. Личные вещи можно забрать с собой.
- Нас давно пугали, да все не верилось, что могут так с людьми поступить, - кисло улыбается Валерий Баулин, задолжавший МУП "Жилкомплекс" почти 25 тысяч рублей. - У нас с сыном трудные времена. Жена умерла, на похороны пришлось занимать, до сих пор расплатиться не можем. Я работаю дворником в детском саду, получаю копейки, сын - грузчик в магазине. Осенью он в армию уходит. Если выселят, куда же он вернется? А если женится, детки пойдут, - где им жить?
Кажется, взрослый мужик сейчас расплачется. На коммунальные платежи ему никак не наскрести, не выходит.
У Валентины Новиковой долг еще больше - 42 тысячи рублей. Прописана вместе с 17-летним сыном Романом. Женщина сильно пьет. Как поясняет, "заболела" после смерти мужа. "Меня уже все пугали, - говорит из-за закрытой двери. - жэк, милиция, суд... Вот я вам открою - а вы мне ломом по башке". Потом вдруг сменяет гнев на милость: "Ладно, подождите, сейчас выйду. Только дайте мне 20 рублей в долг - валокордин купить"...
К следующему заседанию суда - а оно уже не за горами, - Валентина должна найти всю сумму долга.
- Мы понимаем, что это страшно - быть выселенным из квартиры, - говорит Сергей Николаевич. - Однако нельзя же не платить за жилье. Долг за коммунальные услуги по нашему предприятию перевалил за 38 млн. рублей. Мы не можем содержать всех этих людей.
По словам Павлова, пока суд да дело, коммунальщики уже в выигрыше: несколько тысяч горожан погасили долги, решив не дожидаться приглашения в суд.
Ситуация в Королеве не уникальна. Житель поселка Лучегорск Пожарского района Приморья Иван Камолов выселен из квартиры за долги по оплате коммунальных услуг. В Лучегорске остается еще 102 должника. Администрация Екатеринбурга подготовила 100 исков против жителей города, не оплачивающих коммунальные услуги больше полугода. Чиновники считают, что все должники должны быть выселены из своих квартир. Совокупная задолженность горожан превышает полмиллиарда рублей. Борьба с должниками-квартиросъемщиками активизируется в Мурманской области, Краснодарском и Красноярском краях. В Тюменской области три семьи получили официальное уведомление о выселении из квартир... Этот список можно продолжить.
Министр В. Христенко считает, что жилищно-коммунальное хозяйство страны переживает серьезный системный кризис. По его словам, в настоящее время задолженность жилищно-коммунального хозяйства перед энергетическим комплексом составляет 260 миллиардов, а задолженность перед жилищно-коммунальным хозяйством - 168 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников