04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Скорбный счет жертв теракта к концу вчерашнего дня вырос. На момент подписания номера в больницах находилось 560 пострадавших, свыше 100 человек погибли.

По словам начальника управления СБ по Северной Осетии Валерия Андреева, принципиальное решение не проводить никаких силовых акций было принято сразу после захвата школы. "Мы предполагали проведение дальнейших переговоров по мирному освобождению заложников", - сказал он. Из всех возможных это был наиболее благоприятный сценарий, но его нарушили сами террористы.
По предварительным данным, план захвата школы разработал Шамиль Басаев, исполнителем стал полевой командир Магомет Евлоев, действовавший под позывным "Магас". В окружении террориста номер один он отвечал за подготовку и проведение диверсий в Чечне и Ингушетии. В первую чеченскую кампанию Евлоев был приближенным экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, который и ввел его в ближний круг Басаева и покойного ныне Хаттаба. У правоохранительных органов есть серьезные улики, что Евлоев принимал непосредственное участие в нападении боевиков на Дагестан в 1999 году, неоднократном похищении людей в Ингушетии с целью последующего выкупа.
Сейчас спецслужбы проверяют информацию о том, что теракт в Беслане был оплачен одним из идеологов ваххабизма Абу Омаром Ас-Сейфом, который представляет чеченский "филиал" "Аль-каиды" и контролирует все деньги, поступающие туда из-за рубежа. Это косвенно подтверждает тот факт, что из 20 уничтоженных террористов 10 - выходцы из арабских стран. По оперативным данным, именно там инструкторы "Аль-Каиды" готовят большую часть смертников для осуществления терактов на Северном Кавказе и в целом по России.
Вчера премьер-министр поручил ряду ключевых министерств в течение пяти дней принять меры по преодолению последствий трагедии. Совет Госдумы досрочно отзывает из отпуска депутатов-одномандатников из Северо-Кавказского региона, а также руководителей комитетов по обороне, безопасности, бюджетного и некоторых других. К первому заседанию нижней палаты 22 сентября они совместно с МВД, ФСБ, Минюстом и Генпрокуратурой должны подготовить предложения по усилению борьбы с терроризмом на самых ранних стадиях его проявления.
Руководители многих стран выразили готовность всячески содействовать России в борьбе с терроризмом. Бывший зам. главы общей службы безопасности Израиля Гидеон Эзра, который в ближайшие дни может занять пост министра общественной безопасности, полностью поддерживает действия российских властей в этой области. Им приходится принимать "очень сложные решения. И эти решения правильные, - подчеркнул он. - Это касается как ситуации с заложниками в Беслане, так и операции на Дубровке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников