11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСОК ИЗ БАНДИТСКОГО ПЛЕНА

МИНЫ ВИСЕЛИ В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ
Вчера после полудня события в Беслане начали

МИНЫ ВИСЕЛИ В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ
Вчера после полудня события в Беслане начали стремительно развиваться. Все началось с того, что боевики дали разрешение вывезти трупы расстрелянных ими людей. В момент, когда к зданию подъехала машина МЧС, из школы раздалось несколько выстрелов.
Спустя несколько минут боевики начали беспорядочную стрельбу по людям, которые стали выбегать из здания. Силовые подразделения открыли ответный огонь по бандитам, стараясь прикрыть убегающих.
Когда я пишу эту заметку, еще раздаются взрывы и слышатся трескучие автоматные очереди.
Улица Генерала Плиева - отсюда рукой подать до школы. В 20 метрах от меня в кафе засел кто-то из уцелевших боевиков. Только что мина, выпущенная из подствольного гранатомета, разогнала зевак, жмущихся к стенам домов.
Посреди улицы с визгом тормозит карета "скорой" Эмчеэсовцы выносят на руках бледную, как полотно, полураздетую девочку лет 12. Ее укладывают на брезентовые носилки, суют в руку бутылку с минеральной водой: пей. Девочка жадно глотает, заплескивая лицо. С треском захлопываются двери, "скорая" с визгом срывается в сторону больницы.
Тележурналисты возле ДК снимают кусок улицы Октябрьской. Кроме интенсивной стрельбы, ничего не происходит. Вдруг на улице появляются омоновцы. Бойцы, пригибаясь, бегут в сторону школы. Стрельба усиливается. Наконец видно, из школы поодиночке группами бегут дети. Они полураздеты, многие в ссадинах. По словам очевидцев, боевики заминировали спортзал, где удерживали заложников и установили мины-растяжки между баскетбольными щитами. Вероятно, когда террористы поняли, что их атакуют, они ее подорвали. От взрыва обрушилась часть крыши. Дети бросились врассыпную.
Хуже всего пришлось ребятам, попытавшимся вырваться первыми. Озверевшие бандиты стреляли им в спину из автоматов. Водитель "скорой", отвозивший троих раненых детей самым первым рейсом, трясущимися губами рассказывал, что у одного из них огнестрельное ранение в голову.
По улице идет парень в кожаном берете, брюках хаки и с автоматом через плечо:
- Перейдите на другую сторону, вы мешаете работать спасателям. Если увидите женщину в белом, расходитесь, - это шахидка.
Боевики успели переодеться в спортивные костюмы. Вместе с ними в цивильное платье облачились шахидки. Насколько можно судить по обстановке, бандиты разбились на несколько небольших групп и засели в домах на южной окраине города, примыкающей к частному сектору.
В 15.10 стрельба возобновляется с новой силой. К звукам уличного боя добавляется тяжелый рокот пулеметов. Но уже к 15.30 огонь стихает. Улицы простреливают. Я перебираюсь обратно к ДК. "Скорые" вылетают с Октябрьской вереницей с интервалами в полторы-две минуты.
В переулке, ведущем в школу, под елью лежат прикрытые простынями пять трупов детей. К ним подходят люди, приподнимают забрызганные кровь белые полотнища и вглядываются в мертвые лица - ищут своих.
- Убили их? - срывающимся голосом спрашивает женщина сидящего на корточках запыленного солдата. Служивый курит "мальборо" и смотрит куда-то мимо нее. Пожимает плечами...
Последние взрывы в бесланской школе являлись взрывами пластита, принесенного боевиками. Взрывы произошли самопроизвольно в результате пожара, вспыхнувшего в спортзале. Об этом сообщили в МВД Северной Осетии.
"Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ БОЯТЬСЯ"
К вечеру территория возле районной больницы в Беслане превращена в походный госпиталь. В небольшом сквере стоит дюжина палаток: мест для раненых уже не хватает. Их сотни. Поток "скорых" шел непрерывно часа два. Детей - исхудавших, окровавленных, испуганных - выносили из машин на руках. Рядом с палатками стоит десяток носилок. На них расположились самые счастливые из бывших заложников - те, кого наконец нашли папы и мамы.
Азамас Кцоев, 8-й класс:
- Мы были во дворе, когда появились боевики. Они стреляли в воздух и загнали нас в школу. Сначала мы сидели по кабинетам, а потом перешли в спортзал. По бокам на баскетбольных корзинах террористы повесили бомбы и установили "растяжку". Пить и есть не давали совсем. Заложников было, как там говорили, человек 900. На полу мы лежали вповалку. В туалет не пускали. Мы мочились в пластиковые бутылки и потом пили мочу...
Было страшно. О том, что начинается бой, я понял, когда увидел машину с группой захвата. Боевики начали стрелять над нашими головами: требовали, чтобы мы сидели спокойно. Их было человек 20, среди них 4 шахидки в черном.
Кто-то закинул в спортзал гранату, и взорвались бомбы, что висели на баскетбольных щитах. Вот тогда рухнул потолок.
Мы стали выпрыгивать через окна: часть из них вылетела. Я побежал в сторону Октябрьской улицы - там живу. По пути нам открыла дверь какая-то бабушка, и мы укрылись в ее доме. Сейчас я чувствую себя нормально. Первым делом напился воды. И есть, говорят, можно. В заложниках я был вместе с сестрой Мадиной, 12 лет. Пока я ее не нашел. Я видел двух убитых детей. А раненых много.
Яна Хаева, 11-й класс:
- Заложников был полный спортзал. На баскетбольных щитах висели самодельные бомбы, террористы называли их "лягушками". Кроме того, два куска тротила лежали по обе стороны в спортзале.
Воду нам давали очень редко. Еды не было вообще. Вчера мы нашли карамельку, поделили ее с одной девчонкой и съели.
Шахиды говорили с нами про Аллаха, что ради него они здесь. Я сама мусульманка, но скрыла это. Я видела, как боевики подошли к одной заложнице, тоже мусульманке, и стали уговаривать ее стать шахидкой. Боевики рассказывали, что они из Чечни. Но разговаривали между собой на двух языках - ингушском и чеченском.
Когда взорвались мины в спортзале, я бросилась в тренажерную комнату. Кто-то из шахидов крикнул: "Сейчас ваши штурмовать будут". Потом сказал: "Снимайте с себя все белое и машите, чтобы в вас не стреляли".
Окна в здании школы были сразу выбиты. Когда мы проходили через спортзал, видели много трупов. Все было залито кровью.
Наши ворвались в столовую через окна. Они прикрывали наш отход. Мы спрыгнули на землю, и бойцы стали передавать нас по цепочке. Последний в цепи солдат отнес меня на руках в машину.
Чермен Бугулов, 8 лет:
- Мне уже никогда не будет страшно. Вчера шахиды застрелили в спортзале мужчину-заложника. Он все не мог успокоиться, кричал, и они выстрелили ему в живот... Нашу школу, наверное, никогда уже не починят. Я не очень испугался. Немножко. Когда в окно спортзала забрался милиционер, я резко вскочил на ноги. Меня чуть не застрелили. Милиционер сказал, чтобы я прыгал в окно. И я прыгнул...
Для помощи пострадавшим в результате захвата заложников в Беслане открыт банковский счет. Его реквизиты:
АКБ "Банк развития региона" города Владикавказа, БИК 049033764, к/с 30101810500000000764, Фонд помощи по теракту в Беслане, л/с 40911810500000000017, ИНН 1500000240.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников