05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОРЕЛЬЦЫ ХАРИТОНОВЫ

О пожаре на улице Буянова наша газета ("Труд" за 1 сентября) уже сообщила. У Харитоновых

О пожаре на улице Буянова наша газета ("Труд" за 1 сентября) уже сообщила. У Харитоновых сгорело все - вещи, мебель, документы и даже те небольшие деньги, что остались от пенсий и пособий, на которые живет семья. А новосельем, если так можно назвать этот переезд, Прохоровы обязаны сотрудникам ООО "Материк" - застройщику, забор которого граничил с участком погорельцев. В свою очередь, местные жители в один голос обвиняют сотрудников "Материка" в поджоге, хотя доказательств у них нет. Незадолго до пожара в доме Харитоновых с двух попыток кто-то сжег соседний дом.
Беда Харитоновых усугубляется еще и тем, что все они - больные люди. У главы семьи, бабушки Валентины Васильевны, рак. У ее дочери Марины, инвалида второй группы - эпилепсия... Сын Марины, 14-летний Вадим, - инвалид по зрению. С бабушкой еще проживали внук и внучка - дети старшего сына, которого за пьянство лишили родительских прав.
Все дни после пожара Харитоновы спали на чем придется около обугленных стен. Потом ночи стали холодными, и ночевали кто где - у друзей и знакомых. В последний свой утренний приезд я застал у сгоревшего дома только Марину. Для разговора она выбралась из-под кучи какой-то одежды и одеял, которые навезли сердобольные люди - откликнулись на призыв Самарского отделения детского фонда России. Вот и сейчас пенсионерка Таисия Шматова принесла горячую картошку и чай в термосе.
- Я этой семье уже пять лет помогаю,- говорит она.- А после пожара сам Бог велел...
Народ у нас сердобольный, власть - увы... Семья стоит на льготной очереди в Ленинской районной администрации около десяти лет. Сейчас номер очереди - 297-й. Надежд никаких.
- Маневренный фонд у нас тоже переполнен,- говорит заместитель главы районной администрации Владимир Синельников.
Теперь у Харитоновых хоть крыша над головой есть, но все остальное хуже, чем в приличном свинарнике. Гнилые оконные рамы, обрезанная газовая труба, оборванные провода электропроводки. У застройщика свой интерес: надо как можно быстрее убрать Харитоновых с участка и бульдозером сковырнуть остатки дома. Тогда инвалиды будут сговорчивее. Глядишь, и удастся им всучить на всю ораву квартирку на краю города. А здесь - центр Самары. Земля золотая, не для бедных...
В поединке инвалидов и мощной фирмы местная власть не участвует, хотя по закону не застройщик, а муниципалитет должен расселять людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников