07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖДЕНИЯ МУШКЕТЕРОВ В ГАЛИЦИИ

А ГДЕ ФИГУРЫ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА?
Выручал журналистов интернет да профессиональная

А ГДЕ ФИГУРЫ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА?
Выручал журналистов интернет да профессиональная изворотливость.
Так, одна юная коллега из местного издания пристроилась к буфетчице, обслуживающей киноактеров, и, нагрузив поднос всякой снедью, пробралась в самое сердце мушкетерского обеда. Потом доложила:
- Едят борщ, бутерброды, печенье. А пьют только минеральную воду и чай с лимоном.
В другой раз известный мастер фоторепортажа успел добраться до места съемок через чердачные переходы смежных домов, но был замечен. Изрядно потрепав львовского папарацци, его выдворили, слегка подпортив редакционную технику. Пресса зароптала: где же фигуры Марлезонского балета, воспетого Хилькевичем еще в первом мушкетерском фильме? Там в символическом танцевальном раскладе все действующие лица придерживаются вежливого и толерантного уговора: вы делаете свое дело, а мы - свое. В ответ пресс-служба киногруппы твердо пообещала: все будет сказано, показано и согласовано, но только на итоговой пресс-конференции, ждите.
И вот такая встреча состоялась. Ее, конечно, трудно назвать пресс-конференцией. Просто акулы пера и микрофона, как лошади в загоне, почти шесть часов топтались на зеленом газончике перед порталом дворца Потоцких, а к ним время от времени подводили кое-кого из киноактеров. Маститые мушкетеры - Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис - разговаривать с прессой наотрез отказались, только юный и совершенно открытый красавец Антон Макарский (играл молодого князя Долгорукого в телесериале "Бедная Настя") охотно давал интервью. Так что ловить мастеров приходилось по разным закуткам, чтобы буквально на пару минут остановить их внимание.
Например, Михаил Боярский строго выяснял, какое издание представляет человек, - не желтая ли пресса охотится за скандальчиком? Отвечал односложно и резко: да, устал; спорил с режиссером по отдельным пунктам сценария, кое-что вместе исправляли в ходе съемок; не знает, что получится в итоге, но рад снова оказаться в мушкетерском братстве. Большой Валентин Смирнитский тоже не доволен сценарием, очень измучился на съемках (возраст, понимаете!), но если тряхнуть стариной попросил Миша Боярский, то это для всех закон. Расплавленный на солнце Игорь Старыгин неуклюже баюкал перевязанный палец (лошадь неправильно угощал бананом), однако забыл о травме, когда речь зашла о дамах: женат в шестой раз, возможно, не последний; любит черный юмор и правнука Арсения. И лишь Вениамин Смехов оказался совершенно в образе - настоящий Атос. Благородный, красивый, деликатный и умный, сдерживая боль от ушиба спины (конь понес на съемках), он даже немного пофилософствовал на темы бытия. Живет в Москве и Америке, ради нынешнего фильма отказался от роли в богатом 300-серийном телеромане, ведь старая дружба дороже всего. Он даже головы не повернул в сторону какого-то начинающего журналиста, который из-за незнания литературной основы, путая Атоса с Портосом, все добивался ответа на вопрос:
- Много ли вы пьете водки тут у нас, во Львове?
ПОИСКИРЫЖЕГО КОНЯ
Конечно, они все работали зверски. Начало съемок полностью перечеркнула львовская погода: бури, проливные дожди, температура +10. Непогода загнала всех под крышу, так что дворец Потоцких, превращенный в стародавний Лувр, сиял огнями софитов до пяти утра, а вторая смена кончала съемки в два часа ночи.
- Спать, спать! - едва шевелили губами люди.
Зато когда перебрались на улицы и площади, наступила дикая жара. Дворик монастыря Бернардинов, закутки Армянской церкви, даже зеленые отроги возле Свиржского замка никого не спасали от зноя, не говоря уже о каменном дыхании старинных львовских улиц, где надо было работать с лошадьми и заниматься элементами выездки. У всех метров появились молодые дублеры, за ограждениями рабочих территорий дежурил не только милицейский транспорт, но также машины "скорой помощи".
Особым вопросом стояла лошадиная проблема. Прогнать два десятка скакунов улицами Львова, да еще в жару и под седлом, было непросто. Требовались выносливые, умные и послушные животные. Их искали в денниках ипподрома, клубных конюшнях, на хозяйских дворах. А отыскав, финансисты киногруппы вздыхали:
- В Одессе прокат скакуна стоил 50 долларов, а здесь по 80 правят!
Зато лошадей хорошо кормили и холили, в дождь укрывали непромокаемой пленкой, в жару старались поменьше выводить на солнце. Интересно, что под конец лошадиных съемок вблизи киногруппы объявился быстроокий цыган, который, прищелкнув языком, насмешливо изрек:
- Не знали, где коней брать! Пришли бы к нам в табор!
Возможно, в таборе и рыжего коня скорее бы нашли. Эта животина, по словам Юнгвальда-Хилькевича, стала гвоздем в его мозгу с самого начала. Масть коня, верного друга Д'Артаньяна, засветилась в фильме еще тридцать лет назад. Не менять же сегодня главного лошадиного героя! Но красивый рыжий конь помощникам режиссера на Львовщине все никак не попадался. А нашла его Лариса Джаркас, каскадер и дублерша Маргариты Тереховой еще по первому фильму Хилькевича. Гривастый мирно жевал овес на одной приватной конюшне.
ОДИН ЗА ВСЕХИ ВСЕ ЗА ОДНОГО
Под конец последней публичной встречи к журналистам вышел и сам режиссер картины.
- Я очень доволен съемками на Львовщине, - заявил Георгий Юнгвальд-Хилькевич. - Все молодцы, работали, не жалея сил и здоровья.
Детей и родственников актеров, других работников группы во Львове было многовато - жены, дочери, сыновья, тещи и просто знакомые хотели посмотреть старинный город, окунуться в атмосферу романтики. В дождливую погоду и невыносимую жару над головой Хилькевича всегда дер-жала зонт его жена Надира, а на коленях папы сидела девятилетняя дочка Нина.
- В конце фильма она у меня будет тоже в кадре, - поделился идеей режиссер. - На коне, со знаменем в руке дочь, как символ Франции, должна красиво завершить весь сюжет.
Ну а молодых талантов, занятых в новом фильме, чаще всего можно было встретить в замке Свирж недалеко от Львова. Здесь, как и 30 лет назад, стоит и зеленеет памятная всем сосна, у которой Д'Артаньян когда-то клялся своей Констанции в вечной любви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников