06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРАК С КИТАЙСКОЙ ИКРОЙ

Предложение Минсельхоза выкупить акции рыбопромысловых предприятий вызвало споры. С одной

Предложение Минсельхоза выкупить акции рыбопромысловых предприятий вызвало споры. С одной стороны, иностранное присутствие надо сокращать, но как это сделать, если предприятия только у иностранных инвесторов на период промысла могут разжиться кредитами? Как заявил корреспонденту "Труда" исполнительный директор Всероссийской организации рыбопромышленников и экспортеров Геннадий Чурсин, сначала надо создать условия для развития отрасли. Судам нужен упрощенный порядок захода в порты, а пока их там трясут свыше полутора десятков разных контролирующих инстанций. Срочно требуется обновление флота - на старых судах в океане, где идет основной промысел, делать нечего.
Во ВНИИ экономики рыбного хозяйства считают: чтобы "выдавить" иностранных кредиторов, нужны миллиарды долларов. Например, дальневосточные запасы кальмара составляют 500 тысяч тонн, а наши рыбаки добывают лишь 70 - 80 тысяч тонн в год. Нет судов и орудий лова. Российский бизнес в рыболовство идти не хочет - это не нефтянка, где можно легко сорвать крупный куш.
Многие эксперты уверены, что до национализации дело не дойдет, поскольку скупка у иностранцев акций рыболовных предприятий еще и противоречит нормам международного права. А что касается введения госмонополии на добычу осетровых, то этот вопрос давно назрел. По данным МВД, только в августе в столичных гипермаркетах было продано полторы тонны контрабандной черной икры, ущерб государству составил почти 10 миллионов евро. И это несмотря на запрет торговли деликатесом. Соседний Иран, где не отменяли монополию на добычу осетровых, за короткое время стал главным поставщиком икры на мировой рынок.
Впрочем, Россия не Иран, руки браконьерам у нас не отрубают. За взятки можно наладить каналы поставок и реализацию любого товара. Если разрешат торговлю только легально добытой икрой в подконтрольных государству магазинах, то параллельно будет существовать и подпольная торговля.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрий Бобылов, ведущий научный сотрудник ВНИИ экономики рыбного хозяйства:
- Я не исключаю, что Россия из экспортера превратится в импортера икры. Осетра успешно разводят во Франции, и в некоторых наших ресторанах уже есть французская черная икра. А иранская икра даже дешевле нашей, поскольку там массовое отлаженное производство. А в Китай мы вообще передали технологию производства икры, и я не удивлюсь, если лет через десять китайцы завалят ею весь мир. Как завалили все прилавки дешевым ширпотребом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников