09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЛАН: ТРИ ГОДА СПУСТЯ

В эти дни о черных днях Беслана вспоминают по всей России. Накануне город посетила

В эти дни о черных днях Беслана вспоминают по всей России. Накануне город посетила представительная делегация чиновников из Москвы во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Гости посетили руины школы, где погибли заложники, прошлись по кладбищу, встретились с родственниками жертв. Как ни грустно, но встреча москвичей с родственниками заложников не принесла удовлетворения ни одной из сторон. Чиновники, правда, с пониманием отнеслись к упрекам бесланцев: после пережитого любые эмоции понятны. А родственники, расставаясь с приезжими, говорили, что они так и не получили ответов на главные вопросы: почему следствие по делу затянулось на целых три года и почему до сих пор не названы виновники неудачного штурма, обернувшегося множеством жертв.
На прощание бесланские матери заявили, что в поисках правды и справедливости они вынуждены будут обратиться в Европейский суд по правам человека.
Между тем вокруг расследования бесланской трагедии в последнее время начинает твориться нечто необъяснимое. Так, адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов, который с самого начала сопровождал земляков по всем юридическим лабиринтам, вдруг заявил, что выходит из игры.
По его словам, ему и его семье уже не раз угрожали убийством, намекая на то, что он заявил ходатайство о привлечении к уголовной ответственности официальных лиц, по вине которых погибло столько людей. По телефону ему намекнули: мол, слишком глубоко копаешь...
Родственники пострадавших тоже с пониманием отнеслись к опасениям адвоката и уже начали искать нового. Большинство не удовлетворено ни результатами работы парламентской комиссии под руководством Вадима Торшина, ни затянувшимся следствием. Хотя, казалось бы, для исчерпывающих выводов времени было предостаточно.
Если судить по выводам парламентской комиссии, то штурма бесланской школы как такового не было - все трагические события произошли спонтанно, никакой подготовки к атаке школы не велось. Комиссия сделала вывод, что причина взрыва в школе - результат действий террористов, а не штурмующих. Что из танков и огнеметов стреляли лишь по местам, где не было заложников. Недочеты в работе оперативного штаба были, признали проверяющие. Но говорить о преступных шагах - это уж слишком.
По мнению комиссии, террористов было именно 32 человека. То есть никто не ушел от возмездия. Но многие бесланцы в этом сомневаются. По их мнению, и на многие другие вопросы комиссия ответов не дала.
Вчера мы связались с главой общественной организации "Голос Беслана" Эммой Тагаевой и попросили высказаться на этот счет ее. Телефонный звонок застал ее во дворе разрушенной школы. Вот что она сказала:
- Вот уже три года продолжается следствие, а результатов все нет. Почему так долго? Судите сами. Одни только экспертизы затянулись на три года. Почему? Могу предположить: эти экспертизы проводят сами же виновные. Военные то есть. Они и будут тянуть до последнего.
- Долгое время официальные лица не могли установить, кто персонально входил в штаб по руководству операцией против террористов. А вам известны имена штабистов?
- У нас есть практически все данные. Нам также известны имена четырех ключевых фигур генералов, которые должны ответить за все промахи.
- Кто отдал приказ стрелять по школе?
- Генерал Тихонов. Но кто отдал приказ ему свыше, мы так и не узнали.
- По официальным данным, террористов было 32 человека. А по вашим?
- По официальным данным, и машина была всего одна, на которой приехали террористы. А по нашим данным, их было пять.
- Чего вы добиваетесь?
- Мы хотим, чтобы за каждую жизнь погибшего ребенка каждый виновный ответил по закону. В том числе и те, кто стрелял по школе, зная, что там дети.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников