04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ - НЕРВНЫЙ ПРАЗДНИК

В субботу все это могли наблюдать москвичи и гости столицы - в Москве состоялся День города.

В субботу все это могли наблюдать москвичи и гости столицы - в Москве состоялся День города. Хорошо еще, что в этом году на фестивале столичной прессы, который традиционно проходит на Пушкинской площади, омоновцы не стали проводить показательные учения, как в прошлом. Поэтому, несмотря на накрапывающий дождик и холодный ветер, люди толпились возле газетных шатров. Вдвойне приятно, что собирались и возле нашей трудовской палатки. Участвовали в викторинах, выигрывали призы и подписывались на "Труд".
Далек от мысли критиковать московские власти. Юрий Михайлович Лужков умеет требовать с подчиненных, а его подчиненные умеют выстраивать своих подчиненных. Но с кадждым разом крепнет ощущение, что это праздник не только и не столько москвичей, сколько милиционеров и близких им структур.
В два часа дня московские милиционеры организовали для москвичей собственный парад на Триумфальной площади. Публика была отсечена не только от поэта Маяковского и проезжей части, но и от мостовой и притулилась у дверей ресторана. Где-то "вдали, за рекой", звучали песни со специально построенной к празднику эстрады. Слышно не было. Зато были хорошо слышны зычные команды милицейских генералов, бравое "ура" рядовых милиционеров, ржание лошадей, уставших от бессмысленного стояния на месте, лай псов, обученных ловить, а не маршировать, и хорошо знакомый русский мат от таджикских дворников, не успевавших убирать рыхлый навоз с проезжей части.
Никто не спорит - Москве нужен праздник. Что-то подобное проходит во всех мировых столицах. Понятны и усилия по мерам безопасности. Но, спрашивается, почему эти усилия столь демонстративны и масштабны? Праздники, подобные тому, что проводятся в Москве раз в год, в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии устраиваются довольно часто. Не всегда для этого выбирается центр города, очень часто это симпатичная зеленая окраина, куда удобно добраться и на метро, и на машине, здесь есть, где развернуться и погулять, перекусить и поваляться на травке. Разумеется, совсем другие пропорции горожане - полиция. Между прочим, угрозы терактов в европейских столицах не менее (а порой и более) ощутимы, чем в Москве. Здесь тоже тщательно готовятся к массовым мероприятиям, профилактируют любую угрозу, но все это происходит где-то за кулисами, всего этого зрители не видят.
Москва - очень большой город, и здесь живут разные люди. Для кого-то большое счастье пройтись по проезжей части Тверской, купить подружке мороженое и шарик и поглазеть на отставных клоунов на Пушкинской площади. Кому-то захочется сходить в этот день в театр или кино, а кто-то поедет за покупками. Но большинству хочется побывать в историческом центре столицы. Наглухо блокированный центр - не самый лучший выход для праздника. А съездить развлечься на аттракционах в парке Горького, "Сокольники" или на ВДНХ можно и в обыкновенные выходные.
Кстати, жесткий режим заметно ослаб после обеда, когда большие и маленькие начальники, поприветствовав народ, разъехались по "Рублевкам". Никто не просил освободиться от металла перед детектором, не потрошил дамские сумки, а милицейские офицеры соединились с народом и фланировали в толпе, явно отдыхая, а не "исполняя". Получается, что все эти строгости были необходимы только для торжественной части...
С каждым годом в столице проходит все больше масштабных, значимых мероприятий, где задействованы десятки, а то и сотни тысяч людей. Это и авиационные шоу, и рок-концерты, и различные фестивали и конкурсы. В Москве умеют принимать гостей, но умеют и пыль в глаза пускать. И относится последнее, как правило, к маленьким начальникам из управ и префектур. Глядя на их усилия, задумаешься: день рождения, конечно, хороший праздник, но хорошо, что он только раз в году...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников