09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНЦЫ ОСТАВИЛИ ДВОРЕЦ САДДАМА

Спустя 1628 дней после начала вторжения британские войска покинули иракский город Басру.

Спустя 1628 дней после начала вторжения британские войска покинули иракский город Басру. Правда, это вовсе не означает, что британцы ушли из Ирака. Речь идет всего лишь о передислокации с одной базы на другую. 550 военнослужащих переехали из бывшего дворца Саддама Хусейна в центре Басры в район аэропорта этого города, где находится самая большая и теперь единственная база британцев в Ираке.
На первый взгляд ничего драматического не произошло. Количество британских военных в Ираке - 5500 человек - осталось неизменным. Однако, как отмечают лондонские газеты, уход из центра Басры имеет важное символическое значение. Потому что, по сути дела, британские войска исчезают с глаз населения, и впервые с 20 марта 2003 года контроль над улицами второго по величине города страны переходит к иракским силам безопасности.
Представители официального Лондона не устают подчеркивать, что все идет по плану, который состоит в том, чтобы обучить и подготовить местную армию и полицию и, как только они будут готовы, передать Басру под их юрисдикцию. Теперь этот момент наконец наступил, и британцы с чувством исполненного долга сокращают свое присутствие в городе.
Однако за этой официальной версией событий есть другая, куда менее лицеприятная для Даунинг-стрит. Согласно многочисленным свидетельствам иракские шииты, которые четыре года назад с распростертыми объятиями приняли посланцев туманного Альбиона, теперь являются самой влиятельной силой в стране и больше не нуждаются в иностранцах, которые учат их западным манерам. Поэтому если в 2003 году люди танцевали на улицах перед британскими танками, то теперь они с ненавистью смотрели им вслед и выкрикивали слова, самым приличным из которых было "колонизаторы".
Представители минобороны не вдаются в подробности по поводу того, чем будет заниматься контингент, расквартированный в районе аэропорта Басры. Вроде бы речь идет о все тех же функциях по подготовке местных силовых структур. Кроме того, оставшиеся британские войска будут продолжать наблюдать за развитием событий в регионе.
Впрочем, по меткому выражению одного из корреспондентов, британцы в Ираке не столько кого-то чему-то учат, сколько просто охраняют сами себя. А коли так, то последние действия британцев в Ираке больше похожи на сворачивание их присутствия в этой стране. В Лондоне довольно громко поговаривают о том, что уже осенью этого года солдаты Ее Величества могут и вовсе покинуть Ирак, в котором они уже потеряли 168 человек убитыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников