03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРТЫЕ КИТАЙСКИЕ РОГА ВРЕДНЫ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Недавние скандалы с качеством китайских продуктов заставляют более пристально взглянуть на

Недавние скандалы с качеством китайских продуктов заставляют более пристально взглянуть на проблему сотрудничества Китая и России в области здравоохранения. Ведь в последнее время китайские производители лекарственных средств начали масштабную экспансию на российский рынок, а в крупнейших городах нашей страны одна за другой открываются клиники традиционной китайской медицины, весьма популярные у населения.
Однако, как признают и в Москве, и в Пекине, большинство этих учреждений функционирует у нас на полулегальной основе, зачастую не обладая лицензиями на осуществление врачебной деятельности. Если методы западной медицины очень легко поддаются стандартизации, то трудно ответить, каким образом можно сертифицировать, скажем, иглоукалывание или применение препарата, список компонентов которого насчитывает не один десяток весьма экзотических субстанций вроде тертых рогов и тому подобных "нетрадиционных" в нашем понимании веществ.
В ходе прошедших в Пекине встреч между представителями российского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и их китайскими коллегами стороны признали наличие проблемы. Его руководитель Юрий Беленков, отвечая на вопрос корреспондента "Труда", отметил, что переговоры были "острые и непростые". Китайцы признали: проблема некачественных лекарств в отношениях между нашими странами существует. Однако вызвана она по большей части тем, что представляющие угрозу здоровью лекарства попадают в Россию в обход контролирующих организаций мелкооптовыми партиями в багаже индивидуальных челноков. Таким образом, этот вопрос скорее входит в компетенцию правоохранительных и таможенных органов.
Юрий Беленков предупредил Пекин, что в случае необходимости Федеральное агентство имеет право на формирование черного списка компаний и препаратов китайского производства, которым будет полностью запрещен любой выход на российский рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников