08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ВРАЧЕЙ ИДЕТ К СУДУ

Ни первая, ни вторая вакцины на территории РФ зарегистрированы не были. Через некоторое время у

Ни первая, ни вторая вакцины на территории РФ зарегистрированы не были. Через некоторое время у нескольких малышек начались осложнения со здоровьем. Тогда в научно-медицинское исследование вмешалась прокуратура. Был суд, и испытания прекратили. Казалось бы, в "деле врачей", как окрестили тогда его журналисты, поставлена точка. Ан нет - только многоточие.
Надо заметить, что эти препараты испытывали не только в Волгограде, но еще в 12 городах страны. Побочные явления у детей проявлялись и в этих городах. После суда в Волгограде была сформирована следственная бригада Генпрокуратуры РФ. Дело даже не в том, сколько долларов получили "испытатели". Главный вопрос, как такое вообще могло произойти. Ведь по российскому законодательству клинические исследования на детях запрещены. За исключением отдельных случаев, когда они необходимы по жизненным показаниям. И то исключительно для лечения ребенка.
А теперь обратимся к материалам уголовного дела. Показательно уже то, как вакцину пробивали через Этический комитет России. Без его разрешения ни одно исследование невозможно в принципе. Итак, 15 февраля 2005 года члены комитета первый раз рассматривали вопрос об одобрении клинических исследований. Постановили: отложить принятие решения. 22 марта вопрос рассматривается повторно. Опять следует отказ. 19 апреля - третье рассмотрение. Согласие снова не получено. Но фирма проявляет завидную настойчивость, и вопрос рассматривается комитетом в четвертый раз! Произошло это 7 июня все того же 2005 года.
Этому заседанию предшествовали два события. Накануне на своем личном бланке тогдашний руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Р. Хабриев пишет председателю комитета Ф. Комарову: "Прошу принять решение на заседании этического комитета". Можно как угодно относиться к этой рукописной записке, но по сути дела это был приказ. А еще чуть раньше в комитет поступили три экспертных оценки целесообразности данного исследования. В одном отзыве известный российский вирусолог академик В. Лашкевич делает такой вывод: "Авторами предлагаемого проекта не представлено никаких обоснований необходимости проведения исследований на двухлетних детях..." И далее: "Проведение такого исследования является бессмысленным, необоснованным и ненужным".
Любопытно, что два других отзыва - положительные. При счете 2:1 можно принимать решение в пользу настойчивой фирмы. Хотя члены комитета, как и господин Хабриев, не могли не знать подстрочника. Ведь оба эксперта, написавших положительные отзывы, по работе подчиняются одному из авторитетных ученых. Мы не будем до судебного решения называть его фамилию. К тому же он активно сотрудничает со следствием. Но скажем, что по стечению обстоятельств супруга этого "светилы" является одним из участников исследования. И несмотря на то, что в ее группе было всего 12 подопытных (иначе не скажешь) малюток, гонорар она получила такой же, как и руководители работы в Волгограде, где вакцину испытывали на 112 детях. Как рассказал мне один из членов следственной бригады, внутри разрешительной системы вообще слишком много родственников либо людей, связанных друг с другом должностными отношениями. В такой ситуации очень трудно сказать нет.
Словом, 7 июня Этический комитет сдался и санкционировал исследования на территории страны. Но на том нарушения не закончились. В том же Волгограде следствие обнаружило целый букет отступлений от правил. Скажем, проводились исследования медучреждением, не имевшим на то лицензии. У сотрудников не было требуемой квалификации и опыта. Родителям не сказали, что вакцина только проходит клинические исследования и возможны побочные эффекты. Наконец, самое главное, никто не обратил внимание на то, что у многих малюток имелись острые противопоказания к вакцинации...
Но доллары текли тысячами, а кому и десятками тысяч. Наверное, в таком случае зрение притупляется. А с ним и некоторые другие чувства. Теперь потерпевшими по делу признаны 40 ребятишек. Им сейчас по 3 годика, но многие малыши не разговаривают, у них обострились различные хронические заболевания.
"Дело врачей-2" дойдет до суда, скорее всего, к концу осени. В генеральной прокуратуре говорят, что он состоится в Волгограде. Родители подопытных детишек верят, что за вред, причиненный здоровью, ответят не только те, кто делал прививки, но и те, кто пробивал исследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников