07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Кто ребятам форму шьет
В нашей школе требуют, чтобы дети ходили в форме - юбках или

Кто ребятам форму шьет
В нашей школе требуют, чтобы дети ходили в форме - юбках или брюках в клетку и таких же жилетах. Мы найти форму в магазине не смогли. Кто должен обеспечивать ребят одеждой - школа или сами родители?
Анна Маневич, Смоленск
В законе о школьной форме ничего не сказано. Если школа государственная, то по поводу принятия школьной формы должно быть решение попечительского, педагогического или общего совета школы. Обязательно оговаривается финансирование - кто и как будет оплачивать покупку формы. Вполне возможно, что общее собрание решит взвалить все траты на плечи родителей. Делать нечего, придется платить. Если решение о форме принимается на уровне района, деньги выделяются из местного бюджета. Но это большая редкость - муниципалитеты не хотят лишних расходов. Сейчас школа может иметь статус автономного учреждения, в этом случае на форму можно потратить то, что отпущено муниципалитетом и заработано самой школой (доход от репетиторства, сдачи в аренду помещений). В частных школах форму покупает, как правило, учредитель, по решению родительского собрания родители тоже могут внести свою долю. Но бегать по магазинам в поисках юбки или брюк определенного фасона им не придется.
Математика в цене
Пришли в школу, а там объявление: "С 10 сентября начинаются платные занятия по математике". Разве можно брать с родителей за это деньги?
Семья Сухонкиных, Ростов-на-Дону
Имеют, но только за то, что предусмотрено дополнительной образовательной программой. К примеру, за профессиональную подготовку ученика к определенному виду деятельности, за спецкурсы, циклы лекций по каким-то предметам, за преподавание спецдисциплин. Могут попросить оплатить репетиторство и подготовку к поступлению в вуз по индивидуальным планам. Каждая школа имеет свой устав, где этот список есть. Для некоторых учеников предусмотрены льготы в виде снижения суммы. Но имейте в виду: платные занятия проводятся только при заключении письменного договора. Иначе ваша оплата ничем не отличается от взятки.
Вы свободны!
Работала экономистом на комбинате. Меня сократили в связи с реструктуризацией. Есть ли в законе такая формулировка? Возможно ли сокращение в массовом порядке?
М. Петрова, Краснокаменск, Читинская область
Сокращение штата возможно только в случае реорганизации предприятия или другого юридического лица. Согласно статье 82 Трудового кодекса, если принимается решение о сокращении штата, то работодатель обязан сообщить об этом профкому не позднее чем за три месяца до начала сокращения. Массовые увольнения возможны, в этом случае решение согласовывается не только с профкомом, но и с органами власти. Работодатель должен помнить, что уволить сотрудника по сокращению штатов он вправе только в том случае, если объективно невозможно перевести его на другую работу.
Алло, мы вас слышим
Мы - ветераны труда. С нас сняли льготу за телефонные услуги, абонентская плата сразу выросла. Обратились в отделение социальной защиты населения, где сказали, что не могут предоставить нам субсидию или компенсировать расходы за телефон, так как нет документов, которые регулировали бы этот вопрос. Это так?
Т. Алилова, Северск, Томская область
После 1 января 2005 года федеральное законодательство о льготах, как вы знаете, изменилось. И хотя право граждан на некоторые льготы сохранилось, из числа коммунальных услуг, которые оплачиваются с гарантированной скидкой, абонентская плата за телефон исчезла. В некоторых регионах власти компенсируют 50 процентов этой платы за счет местных бюджетов, но это далеко не повсеместно. Что касается ветеранов труда и войны, то льготы для них определяют регионы, если там, конечно, приняты соответствующие законы и иные документы, которые регламентируют этот вопрос. Вам следует обратиться в администрацию Томской области и поинтересоваться, какие льготы ветеранам существуют в вашей области.
Мертвая душа
Не могу добиться выселения соседей по коммуналке, которые "временно" отсутствуют уже шестой год подряд. Есть какие-то ограничения на этот "временный" период?
Г. Викторов, Москва
Увы, не могу вас ничем порадовать. Статья 71 Жилищного кодекса предусматривает, что временное отсутствие гражданина не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма. Если человек не живет в своей квартире, но оплачивает коммунальные услуги, не мешает соседям, не снимается с регистрационного учета, то нельзя даже ставить в суде вопрос о выселении. Так что если ваш сосед не живет в квартире годами, выселить его все равно не получится. Но есть ситуации, когда договор найма может быть расторгнут. По статье 83 Жилищного кодекса это бывает тогда, когда сосед систематически нарушает ваши законные интересы и права, не платит за жилье больше 6 месяцев, использует свою комнату не по назначению, повреждает или уничтожает имущество. В некоторых случаях выселение может быть даже без предоставления другого жилья.
Не тот налог платите
Моя дочь - частный предприниматель. Налоги платит исправно. Недавно купила квартиру, а ей в налоговом вычете отказали. Почему?
Н. Генералова, Красноярск
Налоговые вычеты можно получить только в том случае, если вы платите налог на доходы с физических лиц по ставке 13 процентов. Индивидуальные предприниматели чаще всего платят налоги в другой системе налогообложения, в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Это им удобнее и выгоднее. Но, к сожалению, Налоговый кодекс не предусматривает возврата денег в том случае, если человек платит единый налог. То же самое относится не только к покупке квартиры или строительству дома, но и к обучению детей, возмещению расходов на лечение.
Особая пенсия
Знаю, что сейчас есть государственные пенсии. Кому они положены?
И. Гладковский, Москва
Они выплачиваются государственным служащим вместе с трудовой пенсией по старости. Главное условие - человек должен проработать в государственной должности не менее 15 лет. Есть перечень таких должностей, он устанавливается Законом о госслужбе и указами президента. На государственную пенсию может рассчитывать тот, кто работал в органах госвласти бывшего СССР и бывших союзных республик. Если пенсионер снова решит поработать в госструктурах, пенсию за выслугу лет ему выплачивать не будут.
Вы можете задать свой вопрос Юрию Михайловичу Жукову лично. Позвоните 11 сентября в 14 часов по телефону: 257- 40-71. Он будет ждать ваших вопросов и постарается сразу ответить на них или дать квалифицированный совет, как быть в трудной ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников