21 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАННИК ПЧЕЛЫ И ФИДЕЛЯ

Он будет первым жителем области, который почти в 80 лет ударился в предпринимательство. С

Он будет первым жителем области, который почти в 80 лет ударился в предпринимательство. С больницами отставной офицер покончил еще четверть века назад. Когда уволился со службы, как и положено пенсионеру, лег на диван. Набирал вес и думал о том, как подобросовестнее выполнять рекомендации врача, который обнаружил болячки сердца. Но однажды очнулся: "Да я же как перезрелый огурец стал!" И отправился набираться сил у реки. До нее от дома версты две. Сначала ходил, потом часть пути пробегал, а позже уже одолевал трусцой всю дистанцию. Одновременно начал купаться, причем с приходом осени не бросил водные процедуры. Пробивал пяткой лед и лез в воду. Жена переживала, как бы не заболел, а Евгений Иванович все посмеивался. Двенадцать лет зимой и летом плескался в воде. Когда основательно укрепил здоровье, переехал из Брянска в деревню и поставил первый улей. Поскольку пчела - существо умное, решил не отставать от нее и поступил учиться в Академию пчеловодства.
Жизнь снова закипела, как в те годы, когда служил на Кубе. На остров Свободы Миронов согласился поехать ради сына - хотел ему мир показать. Сам бравый артиллерист служил и в Ираке, и Германии, но Куба полюбилась больше других.
- Там народ искренний и сердечный, как мы, русские. Несколько раз встречался с Фиделем, даже получил из его рук медаль. Я у него многому научился. Очень хорошо общались с его братом Раулем. Конечно, мы тогда хорошего ежа подсунули американцам...
Но "еж" потребовал стольких волнений, что тогда впервые Евгений Иванович и ощутил уколы сердца. А вот пчелы - сплошное умиротворение. "Каждая несет свою росинку нектара, и если даже просто наблюдать за их работой, нависнув над ульем, крепнешь и выправляешься", - убеждает Миронов. Медом он не торгует - дарит. Как только выкачает сладкий янтарь, по баночке раздаст деревенским детям. Старушек местных тоже лечит. У "академика" рецепты от всяких хворей, он лечит не только медом, но и разными видами пчелопродуктов, среди которых даже такие диковинные, как подмор пчел.
Невероятно бодрого и словоохотливого пенсионера отличает прежде всего живой и увлеченный ум. На вечеринках по случаю Дня защитника Отечества, облачившись в форму с кортиком, который вручали ему когда-то от имени легендарного маршала Жукова, стройный и подвижный Евгений Миронов по-прежнему кружит головы дамам. Закручивает ус и готов плясать хоть мазурку. В предпринимательство ударился с той же лихостью:
- Сын служил в Казахстане. Овцеводство там хорошо поставлено. Вот он и решил после службы шить из овчины одежду для северян. Даже от американцев заказы получает. Они-то мерзнут в своих шапочках. Вот я сыну и высказал: "Для других людей добро делаешь, а своих земляков забыл. А они тоже хотят хлеб с маслом есть". Сын и предложил мне тоже заняться производством. Мол, бери обрезки овчины и шей варежки или шапки.
С прытью юнца Евгений Иванович бегал по кабинетам. Подыскал помещение, чтобы там маленькую мастерскую открыть, нашел швею, скоро будет запускать свое предприятие:
- Сколько было знакомых молодых мужиков, которые из-за безделья и пьянства отправились на тот свет, а я не хочу так! Мне жить интересно!
Будет или нет прибыль от затеи, его не волнует. Рад, что даст работу своим землякам, счастлив, что открывает новую страницу своей молодости.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?