08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСАКА" - ПИШЕМ, "ПЕКИН" - В УМЕ

Начинать пора позавчера
Об итогах чемпионата мира и олимпийских перспективах удалось

Начинать пора позавчера
Об итогах чемпионата мира и олимпийских перспективах удалось поговорить с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.
- Валентин Васильевич! Давайте сразу к делу, - начал я разговор. - Что надо, чтобы в Пекине выступить гораздо лучше, чем в Осаке? Чего скрывать, 4 медали - это минимум миниморум.
- Во-первых, надо сохранить наши сильные стороны, традиции и прекрасные имена, такие, как Лебедева, Исинбаева, Борзаковский, и, во-вторых, работать более агрессивно с молодыми ребятами.
- Давайте о молодых. Я что-то не заметил здесь с их стороны какого-то прорыва или особой дерзости.
- Не заметили? А десятиборец Алексей Сысоев, шестовик Евгений Лукьяненко, бегунья на 400 метров с барьерами Наталья Иванова или Дарья Пищальникова, взявшая "серебро" в метании диска?
- Но Пищальникова и в прошлом году была чемпионкой Европы.
- Так и прекрасно! Но подготовка должна быть сугубо персонифицированной. Акцент - на любую помощь тем, кто может принести нам медали.
- Это же настолько естественно. А разве готовились не так?
- Был элемент навала: давай, давай...
- Я считаю, мужчины выступили просто неудачно. "Серебро" Рыбакова в прыжках в высоту и "бронза" Борзаковского в беге на 800 метров - это Юркины слезки и плач Ярославны.
- Получилось так, что мужская сборная осталась неприкаянной. Все успехи оценивались по медалям женской команды, а мужчины ну словно беспризорные, никто ими не занимался. Будем сразу же после этого чемпионата назначать ответственного за подготовку, искать нужную методику для подведения к пику формы.
- Не всегда было понятно и иное, очень важное: как, по каким критериям проходил отбор в сборную? Слава Богу, три наши прыгуньи в длину во главе с Таней Лебедевой взяли весь пьедестал. Но почему нет в Осаке Ирины Симагиной с ее-то лучшим в мире результатом?
- Я вам твердо обещаю, даю слово: отбор будет проходить прозрачно, носить принципиальный характер. Того, что творилось в этом сезоне, не повторится.
- Валентин Васильевич, давайте объясним читателям по-простому: весь отбор вел бывший главный тренер Валерий Георгиевич Куличенко. От руководства он отстранен: попал в допинговую историю с рекордсменкой мира Таней Лысенко. Продавал ей и Екатерине Хороших пищевые добавки, в которых оказались запрещенные вещества.
- Так. Главный тренер лишил возможности спортсменов даже понимать, по какому принципу они могут попасть в команду. Брали чемпиона страны, а еще двое включались волюнтаристски. То, что случилось в длине с Симагиной, - яркий пример вакханалии. И к Пекину мы выработаем и публично назовем принципы и критерии отбора.
- Многие известные спортсмены мне по секрету жаловались: в городе под названием Владивосток сбор прошел неважно. Условия для тренировок вопреки обещаниям губернатора Дарькина старорежимные, да и времени на акклиматизацию не хватило.
- И здесь подвел менеджмент: перенесли срок сбора на неделю позже и в результате не успели - опять ошибка главного тренера. Люди приезжали впопыхах на место, которое не было никем заранее проверено, но акклиматизироваться все же успели, тут я с вами не согласен. На бессонницу не жаловались, подавленными не ходили. Ну а что жара в Осаке под сорок, а влажность страшенная, то это уж для всех.
- Валентин Васильевич, я все тереблю вас больше с расспросами о будущем, чем об уже упущенном. Как и где готовиться к Пекину?
- Уже определено - в Иркутске. Там нашему приезду рады. А мы следим за этим процессом.
- Кстати, вас не поразило, что зачетные очки набрали здесь в Осаке представители 58 стран?
- Нисколько. И этот круг на Олимпиаде только расширится. Мотивация огромная. Даже маленькая страна может как следует вложиться в подготовку одного верного олимпийского претендента. Технологии и методики подготовки чемпиона уже не секрет, доступны всем.
- Последний вопрос. Кого бы из наших вы назвали главным героем этого печального первенства?
- Татьяну Лебедеву. "Золото" в длине и почти сразу же "серебро" в тройном с двумя прыжками за 15 метров. Это здорово!
ПОСЛЕСЛОВИЕ "ТРУДА"
Все, о чем откровенно рассказывал Валентин Балахничев, правильно. Жаль только, что все недоработки и недоделки выплыли на свет лишь из-за ЧП с допингом. До Олимпиады в Пекине осталось чуть больше 11 месяцев, и работа предстоит огромная. Две медали на всю мужскую сборную - результат провальный. Спринт, стайерские дистанции, наверное, и метание запущены так, что уже не догнать. Но наверняка есть шансы добиться больше в ходьбе на 20 и 50 километров. Спустя полчаса после финиша на 50-километровке я говорил с Денисом Нижегородовым. Помните, с тем пареньком, что финишировал в Афинах в полубессознательном состоянии вслепую? Здесь он занял 4-е место. Жаловался, что сбор во Владивостоке прошел бездарно и что не хватило ему здесь как раз той недели, на которую в этот самый Владивосток и опоздали.
Замечание, уже ставшее банальным. У нас есть все - тренеры, спортсмены, передовые методики, а теперь и деньги. Тот же Балахничев сумел-таки привлечь в легкую атлетику долгожданного спонсора - крупный российский банк. Нет только порядка, дисциплины, цепочки послушания. Вот если появится и этот столь необходимый нам "ордунг", то легкоатлетика не заглохнет.
Но больше всего меня опечалила фраза серебряного призера в беге на 1500 метров Елены Соболевой: "Я же знала, что никто из наших девочек (а в финале бежали и Юлия Чиженко, и Наталия Пантелеева. - Н.Д.) помогать мне не станет. Об общей тактике мы даже не договаривались. Пришлось лидировать с самого первого круга. Ну и сил не хватило".
Я не за коммунизм с социализмом, где победителей выбирали иногда и на комсомольских собраниях еще до старта. Но существовали в те времена такие понятия, как взаимовыручка, товарищество и, наконец, патриотизм. Ничего из этого сейчас и близко не видно.
И еще об одном, немало меня удивившем. По правилам ИААФ чемпионы мира имеют право на участие в планетарном первенстве. Но зачем, к примеру, приехала сюда Олимпиада Иванова? Чтобы в ходьбе на 20 километров пройти круг по стадиону и тут же сойти? Все мы уважаем и любим Сергея Макарова, чемпиона и призера прошлых мировых первенств в метании копья. Ну и он даже не попал в финал. Впрочем, как и олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова. Стоило ли так подрывать свой спортивный имидж? Ради чего? Не ради же скромных суточных.
ДНЕВНИК ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ
"Еще раз благодарю за поддержку. Здесь меня все одолели расспросами. Расстроилась ли я, проиграв кубинке Савинь, прыгнувшей тройным на 15.28. Скажу нет, и все равно не поверите. Я сделала все, что могла. Кубинка со страху прыгнула так далеко с первой попытки, а я начала дожимать ее в 4-й и 5-й. Немного не хватило. Если бы сначала был тройной, а потом уж длина, я б, возможно, и догнала. Жаль, но я не машина - шутка.
А не шутка то, что в Пекине интервал между длиной и тройным длиннее. Будет время прийти в себя. Я ничего не обещаю, но буду очень и очень стараться. Если б не болели ноги, можно замахнуться и на мировой рекорд в тройном. Эх, время уходит. Теперь я столько знаю о прыжках, а где бы взять сил, да еще бы ноги отпустили... Травм, тьфу-тьфу, нет, но мускулы прямо забиты. Я устала. Даже билет поменяла, чтобы улететь домой хоть на денек, но раньше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников