06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЕТ-ТРИК МЭРА ЛУЖКОВА

Грузинский футбол во все времена был обилен на больших мастеров. Хорошо знакомы российскому

Грузинский футбол во все времена был обилен на больших мастеров. Хорошо знакомы российскому болельщику имена Бориса Пайчадзе и Заура Каоева, Славы Метревели и Михаила Месхи, Муртаза Хурцилавы и Кахи Асатиани.
Но особенно богатым на таланты было поколение 1970 - 1980-х. Тбилисское "Динамо" в 1976 и 1979 годах выигрывало Кубок, в 1978 году - чемпионат СССР, в 1981 году удивило футбольную Европу победой в Кубке обладателей Кубков.
В основе сборной СССР в те годы выступали Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия, Шота Хинчагашвили, привлекались под знамена сборной Владимир Гуцаев, Отар Габелия, Манучар Мачаидзе, а также ушедшие из жизни молодыми Виталий Дараселия и Давид Кипиани. Следующее поколение оказалось менее талантливым, а в феврале 1990 года, еще за полтора года до распада СССР, руководство грузинского футбола в одностороннем порядке вышло из состава нашей футбольной федерации.
Месяц назад на юбилейном матче Рината Дасаева я разговаривал с Александром Чивадзе - прекрасным человеком и великолепным защитником, четверть века назад выводившим сборную СССР с капитанской повязкой. Тогда он сетовал, что наступили странные времена: самая краткая дорога из Тбилиси в Москву лежит через... Армению. Вот и теперь большой десант звезд "золотого" поколения тбилисского "Динамо" прилетел рейсом из Еревана.
В спортивном празднике участвовал и мэр Москвы Юрий Лужков. Вначале предполагалось, что Юрий Михайлович первый тайм отыграет в составе сборной России, и потому организаторы в шутку предлагали знаменитому вратарю Отару Габелия не очень усердствовать после ударов мэра-футболиста. Во всяком случае, грузинские ворота распечатал точным ударом именно Лужков. А во втором тайме он надел форму уже грузинской команды. И так вошел во вкус, что уже в ворота российской сборной забил два мяча.
Итоговый счет - 4:4, наверное, в пользу межнациональной дружбы. Правда, несколько странным было после товарищеского матча продолжать праздник грузинско-русским застольем, поднимая бокалы с чилийским вином, которое, правда, оказалось очень вкусным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников