07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Несистемный" Климентьев опять за решеткой

Налбандян Зураб
13:46 04 Сентября 2007г.
Опубликовано 13:46 04 Сентября 2007г.
"Несистемный" Климентьев опять за решеткой

Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода в понедельник вечером вынес приговор скандально известному нижегородскому бизнесмену и политику Андрею Климентьеву, признав его виновным в мошенничестве и самоуправстве. Приговор – 2,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 5 тысяч рублей.

В 2001 году бизнесмен Станислав Серпухов передал Андрею Климентьеву $50 тыс на строительство китайского ресторана.

Однако затем Серпухов решил выйти из бизнеса, но Климентьев деньги не вернул. Обвинения в мошенничестве появились в ходе расследования другого эпизода – Климентьева подозревали в том, что работники его агрофирмы "Пермеевское" (Большеболдинский район Нижегородской области) смолотили 200 тонн пшеницы с поля соседнего хозяйства "Сергеевское", что было квалифицировано, как грабеж. Сам Климентьев настаивал, что дело о зерне – спор двух хозяйствующих субъектов и должно рассматриваться в арбитражном, но никак не в уголовном суде. Того же мнения были его адвокаты об эпизоде с деньгами г-на Серпухова.

Климентьева взяли под стражу в январе 2006 года, накануне выборов в Законодательное собрание, в которых Климентьев должен был участвовать «вторым номером» в списке партии «Родина», что дало повод говорить о политической подоплеке процесса.

Климентьев впервые прогремел на всю страну как политик, когда в 1998 году выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода. Через несколько дней ему были предъявлены обвинения в хищении инвестиционного кредита, суд приговорил Климентьева к 6 годам заключения. Освободился Климентьев условно-досрочно в 2000 году и затем принимал участие в нескольких избирательных компаниях, как "несистемный кандидат" и "борец с начальниками", за что был снимаем с выборов – иногда за день до голосования.

Обвинение просило 4 года лишения свободы, но суд снизил срок до 2,5 лет.
Находящегося под подпиской о невыезде Климентьева взяли под стражу прямо в зале суда. Сам подсудимый назвал приговор "веселым". Его адвокат Сергей Остроумов заявил, что приговор будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

соб.корр."Труда" Олег Веденеев, Нижний Новгород


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников