08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БУШЬИХ НОЖКАХ

Я скажу сейчас вещь неожиданную и, наверное, ужасную. Но меня отказ от "ножек Буша", или бушенины, как называют ее в Питере, не пугает совершенно.

Не могу, наверное, вслед за президентом повторить, что вовсе ничего не боюсь, но некоторая толика изоляционизма очень бы сейчас не повредила. И хотя это чревато определенным дискомфортом, в том числе и ценовым, боюсь, продолжение политики, при которой российское сельское хозяйство дичает и загибается, было бы со временем чревато проблемами куда более серьезными. Вечно скрипеть и качаться избушкой на бушьих ножках - рискованно. И если заставить нас развиваться и обеспечивать себя всем необходимым способна только изоляция, ничего не попишешь, приходится приветствовать ее. До нее, скорее всего, не дойдет, мир теперь не тот, что в семидесятые, но некоторый реванш российского продукта во всех сферах - от кулинарной до культурной - здорово способствовал бы превращению страны в сверхдержаву. Потому что сверхдержава - не та страна, которую все боятся, а та, которая самодостаточна. И в случае чего способна обходиться собственным ресурсом.
Что Россия может себя прокормить, думаю, очевидно. Всякий, кто по ней ездит, знает, сколько у нас незастроенной, невозделанной, попросту замусоренной земли. Земля, конечно, не такой вкусный ресурс, как нефть, особенно если учесть, что три четверти российской территории находится в зоне рискованного земледелия; но справлялись как-то на протяжении предыдущих пятисот лет нашей истории, когда не то что американских кур, а и Америки-то никакой еще не было... И если вспоминать о временах железного занавеса, когда СССР сам же в основном и потреблял то, что производил, по причине относительной неконкурентоспособности отечественного нижнего белья и автомобилей, - у этого тоже были свои преимущества помимо национальной гордости, которая тоже не последняя вещь. Люди были заняты. Все. Правда, работали они спустя рукава, в отсутствии серьезных стимулов, а все-таки такого количества лишних людей, как сегодня, не было. И не говорили человеку после сорока пяти, что он бесперспективен и на работу пусть не рассчитывает. Напротив, если такой начинающий старик не работал, его могли еще и привлечь за тунеядство.
Что касается родной культурной сферы, тут я вынужден повториться: культура не кура, импортной не обойдешься. Импортозамещение тут жизненно необходимо - вон уже и Константин Хабенский сетует, что прокатчики не берут российское кино, и Карен Шахназаров не первый год настаивает, что нужна квота на Голливуд и реальная поддержка отечественной режиссуры... Переводной халтурой завалены все полки, а молодому автору из провинции негде напечататься - проще взять раскрученную французскую или американскую макулатуру. Не знаю насчет поддержки отечественного производителя, не уверен, что в американской курятине действительно содержится мышьяк (приходится признать наше население ужасно устойчивым к ядам - как-никак пятнадцать лет жрали, и ничего), но внятная культурная политика, продвигающая наши, а не чужие фильмы и книги, давно уже нужна.
Так что изоляционизм - очень перспективная штука в смысле востребованности населения. Население - главный наш ресурс, и оно, слава богу, по-прежнему талантливо. И боюсь я только одного: что изоляция, как всегда, станет предлогом для поедания этого самого населения. Вместо ножек Буша. Как оно частенько и бывало - только хруст доносился из-за железного занавеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников