08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО УБИЛИ ЛЮСЬКУ?

Дорогая редакция, расскажу вам о трагической истории, которая потрясла весь Смоленск. Может, наконец-то решится вопрос, что делать с бездомными животными.

Одних они раздражают, другие считают своим долгом накормить и обогреть их. Я знала одну неразлучную собачью пару: Люся - огненно-рыжая, с удивительно красивыми карими миндалевидными глазами, Черныш - большой, черный, похожий на доброго смешного мишку. Всегда вместе, всегда рядом: в холод, в мороз, в дождь. Где он, там всегда она. Большая красивая любовь, такая же, как у людей. Оттого и к людям добрые, ласковые, благодарные и жизнелюбивые. В ночь на 1 апреля Люсю и Черныша, спавших у ворот рынка, расстреляли в упор. Собаки не убежали: они никогда не боялись машин и доверяли людям. Первым выстрелили в Черныша. Он дико завизжал. Люся попыталась бежать, но пуля настигла и ее...
Массовое уничтожение бездомных животных в Смоленске происходит многие годы. Убийцы из АТХ стреляют во всех подряд, даже в щенков. Во всех, кто подвернется под руку. Обещания построить в городе приют так и остаются невыполненными. Вечная проблема отсутствия в бюджете денег решается с помощью оптической винтовки. Так как же нам жить после этого?
С уважением, постоянная ваша читательница О. Радевич, Смоленск
Письмо комментирует специалист Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
- Смоленская трагедия не может оставить равнодушным. Безусловно, проблема устройства бездомных животных существует. И не секрет, что за Московской кольцевой ее зачастую решают именно "по-смоленски". У нас на сегодня не разработана как правовая база для защиты бездомных животных, так и меры наказания для тех, кто жестоко обращается с ними - калечит, убивает, выбрасывает своих питомцев на улицу. Прецеденты, когда дело доводится до суда и обидчик несет ответственность, единичны.
Но есть еще один важный вопрос - популяция бродячих собак и кошек растет, и по большому счету даже массовая их стерилизация не помогает. Cитуация не улучшится, пока коммунальные службы не наведут порядок в собственном хозяйстве. И никакая стрельба им в этом не поможет. Не помогут и "сердобольные" покровители животных, которые содержат в городских квартирах по 20-30 кошек и собак, создавая тем самым антисанитарные условия. И только решением суда (такие прецеденты единичны) кисок и собачек направляют в единственный в Москве городской приют для животных, где их стерилизуют. Кстати, процедура эта стоит около 5 тысяч рублей за каждую отловленную собаку. Вообще в столице все 11 приютов частные. Этого мало. Строящиеся 15 государственных приютов тоже проб-лемы не решат. Нужна политика гуманного регулирования численности бесхозных животных. Напомню: год назад прошла акция по передаче в мэрию обращения жителей Москвы к Ю.М. Лужкову, под которым подписались тысячи горожан. Они выступили против призывов к умерщвлению бездомных собак и кошек в какой бы то ни было форме (в том числе путем так называемого гуманного усыпления) как научно не оправданных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников