03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРТСМЕНКА, ОХОТНИЦА, КРАСАВИЦА...

Второй раз в истории Америки вице-президентом может стать женщина. Это губернатор Аляски, многодетная мать, бывшая королева красоты Сара Пэлин. Именно ее имя назвал кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн.

САРА БАРРАКУДА
Сара Пэлин родилась 11 февраля 1964 года в городке Сэндпойнт (штат Айдахо). Мать работала в школе секретарем, отец - учителем естествознания. Вскоре родители переехали в штат Аляска, в небольшой городок Василла, где всего 9 тысяч жителей. Именно здесь Сара, в будущем обладательница многочисленных призов по стрельбе из винтовки, впервые взяла в руки оружие. Любовь к охоте привил ей отец. Он будил ее в три часа ночи, вспоминает Сара, и они шли в лес охотиться на лосей. Почему так рано? Чтобы успеть к первому уроку: отец-педагог прогуливать занятия не давал, даже если Сара болела.
В старших классах Пэлин окончательно превратилась в школьную активистку: она возглавляла спортивный клуб, была капитаном баскетбольной команды. Именно за свой стиль игры, очень агрессивный, Пэлин получила прозвище Сара Барракуда.
Нехарактерные для девушки привычки и хобби не помешали ей сохранить женственность. В 1984 году она приняла участие в городском конкурсе красоты "Мисс Василла". Темноволосая девушка очаровала жюри своей непосредственностью, прямотой и обаянием, и ей отдали первое место.
Окончив школу, Сара поступила в Университет Айдахо на факультет журналистики. Правда, по профессии - спортивным корреспондентом местного телеканала - проработала недолго.
ЖЕНЩИНА-ГУБЕРНАТОР
Журналистика быстро наскучила Саре, и она отправилась покорять мир политики. В начале 1990-х она стала членом городского совета Василлы. А в 1996-м бросила вызов тогдашнему мэру Джону Стэйну. Пэлин обвиняла градоначальника в коррупции и повышении налогов. В ходе предвыборной кампании на пост мэра она пообещала, что в случае победы сократит собственную зарплату, а налоги на имущество для горожан уменьшит на 40%. Жители Василлы поверили Саре, и она выиграла выборы.
С этого момента Республиканская партия начала готовить Сару к покорению более высоких политических вершин. В 2006-м году Пэлин стала самым молодым губернатором в истории Аляски и первой женщиной, избранной на этот пост. Главная ее забота - социальные программы. Но не только. Так, в августе 2008-го она добилась принятия решения о строительстве нового газопровода. Несмотря на то что Сара ярый противник однополых браков, она вступилась за местных геев, отклонив закон о лишении их медицинской страховки. "Это момент, когда принципы значат больше, чем партийная принадлежность", - сказала она тогда.
"ХОККЕЙНАЯ МАМА"
Сама Сара называет себя "хоккейной мамой пятерых детей". Да, хоккеем она тоже занимается. Кроме того, губернатор по-прежнему увлекается охотой (Сара Пэлин, кстати, член Национальной стрелковой ассоциации), зимней рыбалкой, легко управляет снегоходом и самолетом.
В 24 года Сара вышла замуж за своего школьного друга Тодда Пэлина (он представитель национального меньшинства эскимосов). Тодд работает в компании BP; как и супруга, увлекается зимней рыбалкой и снегоходами (он четырехкратный победитель самой протяженной гонки на снегоходах Iron Dog).
Работа не помешала Пэлин родить и воспитать пятерых детей. Старший сын, 19-летний Трэк, сейчас служит в армии и собирается в сентябре отправиться воевать в Ирак. Бристол (ей 17 лет) Сара назвала в честь бухты на Аляске, где вырос ее супруг. Еще две дочери - 14-летняя Виллоу (в переводе с английского - "ива") и 7-летняя Пайпер (в переводе с английского - "трубач"). В апреле Сара родила мальчика Трига. Он страдает синдромом Дауна. О болезни малыша мать узнала задолго до родов, но губернатор - противница абортов, поэтому ребенка решила оставить.
Последнего ребенка Пэлин рожала фактически на рабочем месте. Уже через три дня после появления мальчика на свет она вновь приступила к исполнению своих обязанностей. Предыдущий ее декретный отпуск длился еще меньше - всего сутки. Уже на следующий день после родов она вернулась к управлению городком Василл, где занимала должность мэра.
В ТИХОМ ОМУТЕ...
Естественно, даже в идеальной биографии всегда есть темные пятна. В жизни Сары их целых три. Губернатор признается, что в молодости курила марихуану, правда, "не нашла в ней ничего приятного". Ну а второе пятно - скандал. И он в самом разгаре. Юридический комитет Аляски проводит расследование в отношении деятельности Пэлин на губернаторском посту. Сара, активный борец с коррупцией, подозревается в злоупотреблении властью. Якобы она уволила уполномоченного штата Аляска по общественной безопасности Волта Монегана "из-за корыстных побуждений". Тот в свое время отказался уволить бывшего мужа сестры Сары - Майкла Вутена, с которым у Пэлин не сложились отношения. Все обвинения Сара отрицает.
На этой неделе грянул скандал номер три. Кандидату в вице-президенты пришлось объясняться с избирателями по поводу своей старшей дочери Бристол. Сара объявила, что ее 17-летняя незамужняя дочь беременна. Приоткрывать семейные тайны она вынуждена из-за слухов о том, что родившийся в апреле Триг - вовсе не ее сын, а сын ее старшей дочери. В американских блогах это была чуть ли не новость номер один. В качестве доказательства приводили тот факт, что в последнее время Бристол часто прогуливает школу. Предвыборный штаб Сары Пэлин развеял эти слухи. В специальном заявлении говорится: Бристол на пятом месяце беременности и собирается выйти замуж за отца будущего ребенка.
В общем, если республиканцам удастся победить в гонке, то Сара Пэлин будет давать присягу вице-президента в статусе не только многодетной матери, но и бабушки.
ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ
В 1916 году женщина по имени Джанет Раткин была впервые избрана в Конгресс. В 1924 году Нелли Росс стала губернатором штата Вайоминг, а Мириам Фергюссон возглавила Техас. Это были первая и вторая женщины-губернаторы в истории США. В 1933 году Фрэнсис Перкинс стала первой женщиной, возглавившей министерство труда. В 1970 году Анна Мэй Хайес стала первой женщиной-генералом в Вооруженных силах США. В 1997 году Мадлен Олбрайт стала первой представительницей прекрасного пола, занявшей пост государственного секретаря.
АМЕРИКА НЕ ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИН
В американской истории женщины-политики не так часто добивались успеха. Но все-таки добивались. Трижды леди чуть не оказались в Белом доме.
Джеральдин Ферраро была первой и до недавнего времени единственной женщиной, которая официально претендовала на пост вице-президента. В 1984 году демократ, кандидат на пост президента Уолтер Мондейл неожиданно для многих назвал ее своим "номером два". Расчет Мондейла строился на том, что Ферраро, итальянка по происхождению, сможет привлечь голоса женщин из многочисленной итальянской общины. Но расчет не оправдался: их политический союз выборы проиграл. Стало известно, что муж Ферраро якобы был связан с итальянской мафией. Джеральдин Ферраро отличилась и в нынешней гонке - своим скандальным заявлением, что "популярность Обамы объясняется исключительно цветом его кожи". Эти слова стоили ей места в предвыборном штабе Хиллари Клинтон.
Элизабет Доул выдвигалась в кандидаты на пост президента от Республиканской партии в 2000 году, но была вынуждена выйти из гонки "из-за недостатка финансирования". С 1969 по 1973 год Доул работала в администрации Ричарда Никсона, затем - в федеральной комиссии по торговле и в пресс-службе Рональда Рейгана. Представляла в сенате Северную Каролину. Сейчас она занимает пост председателя национального комитета Республиканской партии по выборам в сенат.
Хиллари Родэм Клинтон в 2000 году стала первой женщиной-сенатором от штата Нью-Йорк, а также первой женой президента, избранной в сенат. Однако ее заветная мечта - стать президентом - недавно окончательно провалилась. Демократы предпочли выдвинуть кандидатом на пост главы Белого дома Барака Обаму. Не достался ей и "номер два" в списке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников