08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТСТВО ЯНКОВСКИХ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2008г.
В гримерке Ростислава Ивановича Янковского в Русском театре имени Горького в Минске вся стена завешана фотографиями из семейного альбома, на которых изображены красивые и гордые люди. Это родители Янковских - потомственные дворяне. На все комплименты старший брат Олега Янковского спокойно отвечает: "Мы же из благородных".Фотоальбом Янковских вместе с Ростиславом Ивановичем листала Анжелика Заозерская.

1931 ГОД
Наша мама - дочь генерала, героя обороны крепости Порт-Артур, который не принял Октябрьскую революцию. Мама отличалась сильным характером и невероятным мужеством. Мы никогда не могли ей перечить. Когда отца арестовали, она одна кормила всю семью. Думаю, что силу воли и твердость мы с Олегом унаследовали от нее.
1939 ГОД
Наша бабушка говорила дома на французском языке, обращалась ко всем только на "вы" и "господа" и этим ужасала нашу маму: она боялась обвинения в диверсии. Ведь папу арестовали в 37-м. Отец поехал к своему бывшему командиру Тухачевскому, чтобы восстановиться в армии. А через несколько дней после его возвращения из Москвы по радио объявили Тухачевского врагом народа. В тот же день за отцом пришли. Помню, что он повторял маме: "Марочка, я ни в чем не виноват". Отец вернулся после пяти лет лагерей седой, без зубов и больной.
1946 ГОД
Мама очень хотела, чтобы наконец-то родилась девочка, но появился Олежка. Поэтому она упорно наряжала его в яркие девчачьи костюмчики, повязывала бантики - как на этой фотографии. Мама нежила и баловала Олежку, да и все мы его очень любили. Но потом Олежка стал таким хулиганом, что мама разводила руками: "Послал мне Господь младшего сыночка: радость и утешение". Плохого он ничего не делал, так, шалил по мелочам, но все-таки у него был более дерзкий и неуправляемый характер, чем у нас с Колей. Коля работает директором кукольного театра в Саратове - изумительный человек: душевный и деликатный, а мы с Олегом - натуры довольно жесткие. Хотя это касается только работы, но не семьи и дома.
1979 ГОД
В старших классах Олежка страстно хотел стать футболистом. Брат жил со мной, в Минске, с седьмого класса до получения аттестата зрелости и тогда же, в школьном возрасте, играл в нашем театре. Правда, все время злился на меня и ерничал: "Что за дурацкая профессия - придурков из себя изображать, вот быть футболистом - другое дело". А меня часто спрашивают: "Не завидуете ли вы Олегу, который стал таким знаменитым артистом?" Ну что за глупости, почему я должен ему завидовать, ведь он же мой родной человек, мой брат.
2000 ГОД
Это все польская кровь, а поляки знаете какие гордецы! Одним модным галстуком добиваются парижской элегантности, за чашкой кофе сидят в кафе с барской непринужденностью, как будто за уставленным яствами столом. К тому же мы из дворян, а это что-то да значит! Наш отец Иван Павлович родился в Варшаве, а родовое имение у него было под Витебском, так что в Белоруссии - наши корни. А вот мой дед по материнской линии - генерал, воевал на стороне белых. Он был похож на героя романа Толстого "Хождение по мукам" полковника Рощина - такой же благородный и романтичный мужчина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников