10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМАШНИЙ СТАХАНОВЕЦ

Многие сотрудники, не успевающие закончить все дела в офисе, часто берут работу на дом. Правильно ли это? Ведь кроме карьеры у каждого из нас есть еще и личная жизнь, семья, друзья и домашние обязанности. Взяв работу на дом, вы можете завалить дело, разругаться с домочадцами и испортить себе жизнь.

ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕЛА НА РАБОТЕ
Ученые провели масштабное исследование в Европе, в ходе которого выяснили, граждане каких стран чаще берут работу на дом и чем это для них оборачивается. Результаты исследования показали, что жители скандинавских стран, а также Германии, Австрии, Англии, Шотландии, Эстонии, Латвии и Литвы предпочитают все свои дела оставлять на работе. Большинство респондентов из этих стран вообще не думают дома об офисе и трудовых буднях. При этом на вопрос "Часто ли вы не успеваете справиться с рабочими задачами в течение дня?" более трети опрошенных отвечали утвердительно, но признавались, что это не повод, чтобы тащить недоделки домой.
Любопытно, что англичане, особенно мужчины, страдают из-за своего нежелания работать дома. Их свободным временем начинают распоряжаться домочадцы. 37% опрошенных английских мужчин пожаловались на то, что устают от домашних обязанностей больше, чем от работы в офисе. Но даже это не может убедить британских джентльменов в том, что нужно брать какую-то часть дел на дом. 84% немцев, 72% англичан, 70% норвежцев и 69% шведов считают, что работу на дом берут те, кто не умеет правильно планировать свое время. Примерно столько же опрошенных убеждены в том, что дома невозможно сделать работу на высоком профессиональном уровне.
Совершенно противоположные результаты исследования получили в Испании, Португалии, Италии, Франции и России. В среднем 60% граждан этих стран не видят ничего страшного в том, чтобы потрудиться дома. Более того, 36% испанцев и 42% итальянцев, по собственному признанию, часто ссылаются на занятость, чтобы избежать "домашних заданий" от родственников. Россияне же считают, что дома и стены помогают: 41% соотечественников уверены, что с работой проще совладать у домашнего очага. При этом испанцы, итальянцы, португальцы и россияне с французами признаются, что часто не могут справиться с теми делами, которые взяли с работы домой. Однако для них это не повод, чтобы решать все свои трудовые проблемы на рабочем месте.
Участвовавшие в исследовании англичане, немцы и скандинавы уверены, что, беря работу домой, они увеличивают риск тяжело заболеть и даже умереть. Россияне, испанцы, итальянцы и французы таким страхам не подвержены, но если посмотреть на данные о продолжительности жизни, то станет ясно, что англичане, немцы и скандинавы в среднем живут дольше. Отчасти потому, что не берут работу домой.
НЕ МУЧАЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ
- Если человек вынужден доделывать работу дома, он живет в состоянии постоянной перегрузки, - утверждает независимый HR-консультант Вера Елисеева, - у него не остается времени на себя, да и с делами он будет справляться все хуже и хуже.
Человек, "сгорающий" на работе, попадает в группу риска: он устает, чаще болеет и в конечном итоге работает менее эффективно. Страдает не только он сам, но и его семья.
Ирина Матвеева живет в Самаре. Она домохозяйка, а ее муж работает в строительной компании.
- Приходя домой, первым делом Андрей включает компьютер, параллельно проводя переговоры по телефону. Увлекшись, он может даже забыть про ужин, - рассказывает женщина.
Комментирует Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона":
- Иногда действительно приходится жертвовать личным временем, чтобы доделать какую-то работу. Если такое происходит изредка, трудностей с близкими возникать не должно. Другое дело, когда ситуация носит систематический характер и при этом не оправдывается материально.
- Я пыталась говорить с ним, - продолжает Ирина. - Но муж утверждает, что работа - святое дело, потому что приносит доход, без которого семья не проживет. В этом он прав, и я не знаю, что ему сказать.
По словам Галины Филатовой, в такой ситуации нужно избегать ультиматумов и резких суждений. Ирине стоит напомнить мужу: как бы ни была важна его работа, отдыхать необходимо. Да и детям нужно общение с отцом. Можно попробовать определить конкретное время, которое супруг будет проводить с семьей.
ЧЕТКАЯ ГРАНИЦА
Если возникла необходимость доделывать работу дома, нужно всерьез отнестись к организации своего труда. Рассчитайте, сколько понадобится времени на то, чтобы справиться с делами и сколько останется для отдыха.
Татьяна Мелехова из Санкт-Петербурга работает аналитиком. Очень часто она берет работу на дом:
- С близкими у меня договоренность: к письменному столу не подходить, никакие бумаги не трогать и ничего не выкидывать без моего ведома. Когда работаю, они стараются не шуметь и не отвлекать меня. Я объяснила: в офисе всегда шум и гам. А работа с цифрами требует внимательности и сосредоточенности. Если допущу ошибку, могу остаться без премии или вообще без работы. К счастью, дома меня поняли.
По словам Галины Филатовой, это хороший пример того, как избежать конфликта, если приходится брать работу домой. Домашние будут нервничать оттого, что не понимают, почему в выходные вы с головой уходите в дела. Они попытаются разобраться в этом самостоятельно и, скорее всего, нафантазируют себе всякие ужасы. Татьяна поступила правильно: она объяснила свои мотивы и определила границы рабочей территории - свой стол. Важна четкость подобных границ и время, которое посвящается работе. Забирайте работу, только когда вы уверены, что сможете с ней справиться.
Дом для человека - место, где можно расслабиться. Представьте себе: домашние смотрят телевизор или просто отдыхают, а у вас на столе кипа бумаг, которую за вечер нужно обработать. Хочется пообщаться с семьей, но, если не будет сделана принесенная работа, получите новый стресс, вызванный чувством вины. И вдобавок ощущение, что работа занимает всю вашу жизнь и не оставляет ни капли свободного времени.
Проанализируйте, как распределяется время на работе. Частые перекуры, разговоры по телефону и долгие обеды незаметно для вас становятся причиной цейтнота. Старайтесь не копить рутинную работу и не откладывать на потом мелкие дела, которые тоже отнимают время. Правильно будет разделить личную жизнь и работу, как это принято в той же Англии или Германии, а не изображать из себя стахановца.
ПЯТЬ ПРИЧИН НЕ БРАТЬ РАБОТУ ДОМОЙ
* Испортите отношения с семьей, нарушив их планы на вечер или выходные.
* Получите стресс, грозящий перерасти в депрессию.
* Постоянная работа дома и в офисе может привести к обострению хронических заболеваний.
* Можете провалить работу: дома слишком много отвлекающих и расслабляющих факторов.
* Замедлится карьерный рост. Руководство может посчитать вас неорганизованным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников