09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛА ОШИБКА - ПЛАТА ВЕЛИКА

Чаще всего дети попадают в аварии по вине родителей - так считают читатели "Автономии". Сегодня они продолжают разговор, начатый в публикации "Дорога в школу" от 28.08.08, о том, как уберечь детей от неприятностей на дороге и в машине.

НЕ РАДИ ПРИХОТИ
Неожиданно грустное мнение по поводу мелких ошибок водителей высказал читатель из Подмосковья Иван Д.: "Ну чего вы прицепились к детским креслам, к ремням безопасности?! Если кто-то не умеет водить, гоняет как сумасшедший, то ни его, ни маленьких пассажиров не спасут ни ремни, ни кресла. Так пусть с этими смертниками и борются гаишники. А зачем трогать нормальных дисциплинированных водителей, наказывать их за непристегнутые ремешки и удерживающие детей устройства? Автомобиль - мой второй дом. Почему гаишники лезут в него со своим уставом?"
Это письмо комментирует инспектор по особым поручениям УГИБДД Москвы, подполковник милиции Игорь Колосков:
- К сожалению, так рассуждают многие водители. Пару дней назад мы проверяли, как родители привозят детей в одну из элитных школ столицы. 50% ребятишек даже не пристегнуты ремнями безопасности. Молодые мамаши в ответ на замечания инспекторов говорят: "Если надо, штрафуйте, но ребенок мой, как хочу, так и везу его". Вот такое отношение к потомству. Я бы вообще лишал водительских прав родителей, которые не берегут детей, да еще подают им пример неправильного поведения в машине и на дороге. У нас в стране лишают родительских прав, если мамы и папы не исполняют в полном объеме свой долг перед детьми.
Да, не ради прихоти или штрафов инспекторы наказывают водителей, а потому, что постоянно видят аварии, в которых страдают малыши и школьники.
ВЕЛОСИПЕДИСТ ТОЖЕ ВОДИТЕЛЬ
В "Автономию" позвонила взволнованная девушка Ксения. Из ее сбивчивого рассказа выяснилось: она ехала по улице Большой Бронной со скоростью 20-25 км/ч, вдруг в левую дверцу ее маленькой машинки KIA Picanto врезался велосипед, за рулем которого находился 12- или 13-летний мальчик. Подросток сильно не пострадал, только получил ссадину на локте. И все. Но дверца машины помята и поцарапана - по ней пришелся удар колесом.
Ксения спрашивает, правильно ли она сделала, что задержала юного велосипедиста, заставила его вызвать по мобильнику родителей, а сама позвонила в ГИБДД и теперь ждет приезда папы или мамы подростка и инспекторов?
Очень верные действия. В правилах дорожного движения черным по белому записано, что означает термин "водитель" - "лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо". Все названные "персонажи", в том числе и велосипедист, являются водителями и должны действовать на дороге только по правилам. А для этого надо их знать. В ПДД есть специальный раздел под номером 24, где изложены требования к водителям велосипедов. Если двухколесной "машиной" управляет подросток, то именно родители должны заставить его выучить назубок эти требования.
Что касается истории, приключившейся с Ксенией, она закончилась так. Первыми прибыли на место происшествия папа и мама мальчика. Они стали уговаривать Ксению разъехаться миром и не дожидаться инспекторов ГИБДД. Это означало только одно: родители прекрасно знали, что в ДТП виновен их сын. Дело в том, что водителю велосипеда можно ездить по дороге только после того, как ему исполнится 14 лет (пункт 24.1 ПДД РФ). До этого момента он может колесить по двору, парку, лесу, то есть по тем местам, где не ходят автомобили. Именно нарушение этого пункта ПДД и отметили инспекторы, прибывшие на место происшествия. Понятно, что платить за ремонт помятой дверцы KIA Picanto должны родители малолетнего гонщика. Но Ксения, видимо, добрая душа: она не стала требовать денег (кстати, это делается через суд) с виновников, а нам объяснила свое решение тем, что рада уже тому, что подросток не по-страдал, все обошлось, а ей просто-напросто хочется побыстрее "забыть этот кошмар".
ПОПРАВКА НА МЕНТАЛИТЕТ
Читательница Ирина дополняет сказанное в прошлом выпуске "Автономии" "Дорога в школу": "Вы назвали ловушки, в которые может попасть ребенок на дороге. Очень хорошо. Мы с моим Максимом, он учится в четвертом классе, выучили их наизусть. Но мне кажется, главная ловушка состоит в том, что российские водители сами нарушают правила: едут на желтый и даже красный свет, вылезают машиной на "зебру" и так далее. Поэтому малышу надо объяснить, что когда загорелся его зеленый свет, то идти нельзя сразу, а только после того, как убедишься, что все машины стоят и не двигаются. В общем, надо и ребятишкам делать поправку на так называемый россий-ский менталитет и, грубо говоря, на хамское поведение наших водителей на дорогах. Но поймут ли это малыши?!"
УБЕДИТЕ ПОДРОСТКА
* Никогда не ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой, а на дороге, где ходят машины, управлять им только двумя.
* Не переезжать магистраль, улицу даже по пешеходному переходу, а переходить дорогу пешком, придерживая велосипед.
* Не ездить по тротуарам. Это не только мешает пешеходам, но и опасно для самого велосипедиста.
* Не катать на раме или на заднем сиденье друзей.
* Надевать специальный шлем. При падении очень часто велосипедисты получают черепно-мозговые травмы.
* Не включать во время езды на двух колесах плеер с громкой музыкой, чтобы слышать рокот автомобильных моторов, которые могут появиться рядом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников