24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Международный центр Рерихов выселяется из особняка в центре Москвы

Фото из открытых источников
trud.ru
17:07 04 Сентября 2017г.
Опубликовано 17:07 04 Сентября 2017г.

Организация начала освобождать занимаемое ею здание в Малом Знаменском переулке


Международный центр Рерихов (МЦР) начал освобождать помещения в Малом Знаменском переулке в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ.

«Сегодня, исполняя решение суда, Международный Центр Рерихов начал освобождать строение №5 по адресу Малый Знаменский переулок, дом 3/5», - говорится в сообщении.

«За почти 25 лет незаконного пользования этой постройкой МЦР превратил ее в склад строительного мусора и бытовых отходов, багетную мастерскую и общежитие для волонтеров МЦР. Помещения постройки также затоварены порядка 30 тоннами книг по оккультно-религиозной доктрине «Живая Этика», изданных МЦР на средства структур «Мастер-Банка», - добавили в Минкультуры.

20 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Государственного музея Востока о выселении Центра Рерихов из двух зданий в центре столицы. А 7 марта в МЦР прошел обыск. Были изъяты картины, которые центру подарил бывший руководитель Мастер-банка Борис Булочник. В прошлом году эти картины признали вещественным доказательством по уголовному делу о незаконной банковской деятельности в отношении Булочника.

Общественная организация Международный центр Рерихов располагалась в столичной старинной усадьбе Лопухиных - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ веков.


Георгий Ясько 07 Сентября 2017, 07:35
Старший внук Флоренского академик, профессор, доктор наук, бывший председатель комиссии Московского Патриархата «по чудесам» П.В. Флоренский 7.11.15 писал в Общественную палату: «Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а также сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства».
Георгий Ясько 07 Сентября 2017, 07:34
В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие».
В 2010 году деятельность Л.В. Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологичеcкого.
Георгий Ясько 07 Сентября 2017, 07:32
«Коллективу Международного Центра Рерихов
Рад поздравить Вас с 20-летием Международного Центра Рерихов.
За эти годы он приобрел широкую известность в России и за рубежом. Центр ведет масштабную работу по изучению богатого наследия Рерихов. А постоянная экспозиция и передвижные выставки — знакомят посетителей с творчеством, исследовательской и общественной деятельностью знаменитой семьи.
Большой популярностью пользуются Ваши гуманитарные и просветительские акции, конкурсы молодых художников. Заслуженное общественное признание получили проекты по защите культурных памятников, которые Центр реализует совместно с ООН.
Желаю вам новых успехов, благополучия и всего самого доброго!
Президент Российской Федерации
Д.А. Медведев
14.12.2009 г.»
Георгий Ясько 07 Сентября 2017, 07:31
Ирина Бокова генеральный директор ЮНЕСКО: «С большим волнением посетила музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!» Запись в книге отзывов МЦР, 10.05.15
Георгий Ясько 07 Сентября 2017, 07:29
А вот как выглядит правда.
Е.М.ПРИМАКОВ, депутат Госдумы РФ, председатель Торгово-промышленной палаты РФ, академик РАН, бывший Председатель Президиума Верховного Совета СССР, бывший Премьер-министр РФ, Бывший министр иностранных дел РФ, шеф Службы Внешней Разведки СССР-РФ, член Попечительского Совета, член Правления МЦР: “Для меня огромная радость быть сегодня в здании Международного Центра Рерихов. Хотел бы отметить, тот огромный труд, который был затрачен всеми, кто возглавляет этот прекрасный Музей и всеми, кто в нём работает. Меня поразила самоотверженность и героизм, проявленный людьми, сделавшими все это. Я хочу от всего сердца поздравить вас с тем большим событием, которое сегодня происходит, и на котором мы все присутствуем. Спасибо вам, Людмила Васильевна, и всем огромное, огромное спасибо!» Из выступления на Международной научно- общественной конференции МЦР октябрь 1999 года.
Loading...

Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?