19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По сценарию Путина и «Терминатора»: Илон Маск рассказал, как начнется Третья мировая

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:35 04 Сентября 2017г.
Опубликовано 19:35 04 Сентября 2017г.

Ранее российский президент пообещал делиться с другими странами технологией создания искусственного интеллекта 


Известный американский бизнесмен и изобретатель, основатель компаний SpaceX, PayPal и Tesla Илон Маск прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина, ранее заявившего, что страна, которая выиграет гонку по развитию искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

«Началось…» – написал Маск в своем Twitter, прикрепив к сообщению перепост высказывания российского лидера.

По словам предпринимателя, в гонку за мировое господство, помимо России, в ближайшее время включатся Китай и другие страны. На финише этого состязания человечество ожидает Третья мировая война, полагает Маск.

«Борьба за превосходство в сфере искусственного интеллекта на государственном уровне, скорее всего, станет причиной Третьей мировой войны, как я думаю. И она может быть начата не лидерами держав, но одним из компьютеров, если тот решит, что именно упреждающий удар дает больше всего шансов на победу», – пояснил Маск в последующих постах.

В День знаний – об искусственном интеллекте

«Искусственный интеллект — это будущее не только России. Это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», – заявил Владимир Путин, беседуя с ярославскими школьниками во время традиционного первосентябрьского открытого урока, который в этом году носил название «Россия, устремленная в будущее».

При этом российский лидер отметил, что ему не хотелось бы, чтобы какая-то из стран в будущем монополизировала искусственный интеллект. По словам Путина, если России удастся добиться прорыва в этом направлении, то Москва поделится достижениями в этой сфере с другими государствами.

«Если мы будем лидерами в этой сфере, мы так же будем делиться со всем миром, как сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями», – пообещал российский президент.

Сейчас или столетие спустя

Заявление Путина вызвало широкий общественный резонанс. Некоторые из экспертов не согласились с главой государства в оценке важности технологии искусственного интеллекта как таковой. В частности, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Виталий Дунин-Барковский сразу же понизил планку значимости ожидаемого появления искусственного интеллекта.

«Мне неудобно поправлять Владимира Владимировича, но я бы не сказал, что страна, которая первой это сделает, станет властелином мира, – заявил он журналистам. – Но, безусловно, создание искусственного интеллекта будет сравнимо с запуском первого спутника и первым полетом человека в космос», - добавил академик.

Также Дунин-Барковский отметил, что на данный момент непонятно, насколько разработчики искусственного интеллекта близки к окончательному успеху. «В настоящее время никто не знает, когда мир может этого достигнуть. Возможно, искусственный интеллект у кого-то уже есть, но он его прячет. Может быть, он будет создан только через сто лет, а может – завтра. Очень большая временная дисперсия ожидания наступления этого события. Но ожидать можно в любой момент», – полагает ученый.

Дунин-Барковский также сообщил, что в России ведутся работы по созданию искусственного интеллекта: в рамках «Национальной технологической инициативы» в июне нынешнего года стартовал проект iPavlov. Эта работа предполагает создание нейроморфного искусственного интеллекта, который позволит улучшить возможности общения компьютеров с человеком. План максимум – создать интеллект, который будет сопоставим по параметрам с человеческим, а возможно – и превосходить его.

Ученый также не исключил, что Россия сможет первой добиться серьезных успехов в этом направлении.

В ожидании Терминатора

В культовом фильме «Терминатор» человечество гибло в огне ядерной войны, затеянной компьютерной системой SkyNet, которая после обмена ядерными ударами с противником переключилась на истребление людей на своей территории.

Судя по всему, Маск опасается чего-то похожего. В июле нынешнего года изобретатель уже высказывался против бесконтрольного развития технологии искусственного интеллекта. В частности, он назвал такую деятельность «фундаментальной угрозой человечеству».

По его словам, проблема могла бы быть решена путем контролирования отрасли со стороны государства. «Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно... Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», – отмечал Маск.

В свете последних заявлений, отметили комментаторы, возможно, человечеству понадобится глобальный регулятор, который станет действовать на межгосударственном уровне.

Аналогичные опасения по поводу искусственного интеллекта неоднократно высказывал знаменитый астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг. В апреле нынешнего года ученый назвал такую технологию «возможным убийцей человеческой цивилизации».

«Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он собой представляет», – предупредил Хокинг


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.