Генетики нашли режим питания, позволяющий продлить жизнь

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:42 04 Сентября 2018г.
Опубликовано 10:42 04 Сентября 2018г.

Сложный эксперимент с применением инструментов генной инженерии подтвердил старое правило: после шести не есть 


Эксперименты на мышах позволили исследователями из Института Солка в Калифорнии выработать рекомендации по питанию, которые позволят продлить жизнь людей. Об этом говорится в статье, опубликованной специализированным изданием Cell Metabolism.

Авторы материала поясняют, что у людей и многих животных есть гены, отвечающие за управление активностью организма. Они, в частности активируют пищеварительную систему днем и запускают процессы клеточного ремонта и обновления тканей – ночью.

У некоторых людей из-за возраста, перенесенных заболеваний или смены часовых поясов этот механизм может выйти из строя. В результате процессы, обычно разнесенные по времени, начнут происходить одновременно, мешая полноценному восстановлению тканей. Это чревато тяжелыми последствиями для организма. Однако биологические проблемы оказалось возможно компенсировать за счет режима, что и показал эксперимент на мышах.

Исследователи с помощью генной инженерии отключили у некоторого количества грызунов гены, отвечающие за распределение суточной активности, а затем разделили их на две группы. Одной из них оставили круглосуточный доступ к еде, а другой ограничили возможность подкрепиться 10 часами в сутках. При одинаковой диете в группе мышей с бесконтрольным питанием стали наблюдаться случаи ожирения, диабета и болезни печени. А вот грызуны из второй группы остались здоровыми.

Накануне также стало известно, что исследователи из Университета Суррея обнаружили, что сокращение времени между первым и последним приемами пищи до восьми часов позволяет избавиться от лишнего веса без соблюдения жесткой диеты. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?