Министр Орешкин обозначил условия для перехода страны на четырёхдневку

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Пока российская экономика не готова к дополнительному выходному, предупреждают эксперты 


Повышение доходов и производительности труда должны стать основаниями для внедрения четырёхдневной рабочей недели, убеждён министр экономического развития Максим Орешкин.

Достижение этих «высот» позволит говорить о изменениях Трудового кодекса, отметил чиновник в кулуарах Восточного экономического форума. О сроках перехода к четырёхдневке министр говорить не стал: решать задачи надо постепенно. 

«Я не думаю, что доходы россиян и норму рабочего времени как-то можно сравнивать», - приводит ФАН слова депутата Госдумы Светланы Бессараб. По её словам, доходы, производительность труда начала века и сегодняшние их показатели отличаются. Изменения в Трудовой кодекс не обязательно вносить «сегодня или завтра», но с учётом общего прогресса – это вопрос ближайшего десятилетия, заметила чиновница. Бессараб напомнила о странах, где уже предусмотрен сокращённый рабочий день (это Нидерланды, Франция, Финляндия – прим. TRUD.RU) и указала на осторожные шаги российского законодательства в этом направлении. Так, для работников вредных предприятий действует 36-часовая трудовая неделя. В ближайшее время Дума должна принять норму о праве работниц села на 36-часовую неделю, сказала депутат. 
 
Между сокращением рабочей недели и производительностью труда нет прямой связи, уверен экономист Никита Кричевский. Нужно смотреть на общую производительность факторов производства (отдача от ресурсов, капиталов, компетенций, технологий и труда). «Если вы углубитесь в вопрос, то поймёте, что производительность труда далеко не на первом месте. Примеры: новое удобрение, повысившее урожайность. Где тут рост производительности труда комбайнера? Экскаватор вместо землекопов. Где рост производительности гастарбайтера?», - пишет эксперт в Facebook. 
 
Четырёхдневки «бояться не стоит», уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мера среди прочих плюсов позволит сократить безработицу, а «лишний» выходной даст время на дополнительное образование. Правда, строгая четырёхдневка возможна прежде всего в госучреждениях, органах управления, медицины, образования. С этим согласен и директор ИГСО, кандидат в депутаты Мосгордумы Борис Кагарлицкий: стабильный дополнительный выходной трудно ожидать представителям профессий, где необходимо постоянное включение в процесс. По мнению Кагарлицкого, разумнее не выделять день отдыха, но сокращать часы работы: это повысит эффект.  
 
Почти половина профессий исчезнет к 2028 году, а безработица подскочит до 80%, предупреждает бизнесмен Сергей Полонский. «Переход на четырехдневку — единственный способ подготовиться к принципиально другой форме социального устройства. Она позволит как минимум уменьшить на 20% количество безработных — это раз. Второе: сейчас два выходных у людей полностью расписаны, у них не остается пространства, чтобы заниматься собой — здоровьем, самообразованием, саморазвитием. А в будущем главным будут мозги, креативность, то есть создание нового, а все остальное будет автоматизировано», - приводит слова предпринимателя «КоммерсантЪ». К тому же, дополнительный день отдыха разбудит спрос на услуги малого и среднего бизнеса, что и оживит экономику. 
 
Как отмечает главный редактор Politrussia.com Руслан Осташко, сокращение трудовой недели может повлечь и урезание зарплат. Ранее об этом же говорила и вице-премьер Татьяна Голикова
 
Пока условий для массового сокращения рабочей недели нет, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. 35–40% нашего ВВП дают отрасли непрерывного цикла. Прежде всего энергетика, добыча, металлургия, транспорт, торговля и многие другие. Четырёхдневка не грозит правоохранительной системе, образованию, медицине, уверен специалист. Частный сектор позволит дополнительный выходной только там, где это экономически оправданно. Низкая безработица указывает на недостаток свободных кадров (4,4% по Росстату). А по данным ряда аналитиков, свободных узких специалистов дефицит. В этом ключе разговоры о четырёх трудовых днях кажутся фантастическими. Зато экономике однозначно не навредит четырёхдневка для чиновников, иронизирует Остапкович. В то же время переход к сокращению рабочих будней – мировой тренд. И пускай России это светит в лучшем случае через десятилетие, изучать проблему нужною Стоит даже провести эксперименты в отдельных отраслях и регионах, считает Остапкович. 
 
Большинство граждан одобрит четырёхдневную рабочую неделю, говорит социальный психолог Алексей Рощин. Кто-то использует свободное время для подработки, а если таковой нет – люди немного переведут дух (хотя и не факт, что побегут в театр или музей). Если бы человек имел возможность не работать, скорее всего, он бы и не работал: известны случаи, когда работники увольнялись после большого выигрыша в лотерею или получения серьёзного наследства. 
 
Напомним, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о грядущем переустройстве рынка труда на четырёхдневную рабочую неделю. В августе Федерация независимых профсоюзов России предложила Минтруду сократить рабочую неделю при сохранении зарплат. До 30 сентября Минтруд обязан представить Медведеву свои соображения о перспективах подобного сценария. 
Гость 05 Сентября 2019, 12:49
Сегодня России необходимы 350 тыс. промышленных роботов, чтобы суметь приблизиться к развитым странам по уровню автоматизации производственных процессов. На сегодняшний день в Китае на 10000 рабочих, приходится 36 промышленных роботов. Это в 8 раз меньше, чем в Германии, в 9 — чем в Японии и в 13 раз меньше чем Южной Кореи. Но в нашей стране количество роботов на 10 000 человек в 20 раз меньше, чем в даже Китае. По этому показателю Россия сегодня находится ниже Таиланда, Индонезии, Мексики и Филиппин
Пятидневка - главный тормоз прогресса. Давно нужна трехдневная неделя. Уволенные люди теряют квалификацию. При массовых увольнениях страна теряет обученный кадровый резерв. Переобучение удобнее и эффективнее в привычной рабочей обстановке. Если люди переобучаются - меньше вероятность старческого слабоумия. Всё это говорит о том, что давно пора вводить трехдневную рабочую неделю Работа становится социальным благом, требующим справедливого распределения. Противники сокращения рабочей недели - жадины-эгоисты.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?