«Некая перспектива»: глава Минтруда высказался о четырехдневной рабочей неделе

Максим Топилин. Фото: globallookpress.com
16:29 04 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:29 04 Сентября 2019г.

Ранее о фактической невозможности сократить число рабочих дней заявил глава министерства экономического развития 


Россия не перейдет на четырехдневную рабочую неделю в обозримом будущем, но такой шаг возможен в отдаленной перспективе. Соответствующее мнение в кулуарах Восточного экономического форума высказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Это не то, что будет решено в течение ближайших лет. Это все достаточно долгий процесс. Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить», – приводит его слова ТАСС.

Несколькими часами ранее аналогичное заявление сделал министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, переход на четырехдневку станет возможным после того, как в стране вырастет производительность труда и доходы населения.

Вопрос о ведении четырехдневной рабочей недели был поднят в августе нынешнего года Федерацией независимых профсоюзов России. Авторы инициативы отметили, что этот переход не должен сопровождаться уменьшением зарплат. Премьер-министр России поручил Минтруду изучить этот вопрос и до 30 сентября сформулировать официальную позицию. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.