Ученые раскрыли тайну гибели цивилизации острова Пасхи

Фото: FB-Fischer, imagebroker.com, globallookpress.com
11:40 04 Сентября 2020г.
Опубликовано 11:40 04 Сентября 2020г.

Это изменения климата – уменьшение количества осадков – которые привели к упадку земледелия


Цивилизация полинезийцев, существовавшая на острове Пасхи, исчезла по причине изменения климата и экологической системы. К такому выводу пришли ученые из международной исследовательской группы.

Как сообщает РИА Новости, изыскания проводили специалисты из Чили, Испании и Норвегии. Они пришли к выводу, что цивилизация пришла в упадок вследствие долгосрочных изменений климата – в частности, постепенного уменьшения количества осадков. Это стало роковым для земледелия.

При этом, как установили ученые, островитяне пытались приспособиться к новым условиям. Это привело к деградации их общественной структуры.

Авторы работы опровергли две традиционные теории, которыми наука объясняла исчезновение цивилизации острова Пасхи. Согласно одной из них, аборигены пострадали от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, согласно другой — от прихода европейцев.

В декабре 2019 ученые выдвинули гипотезу о предназначении легендарных статуй острова Пасхи – моаи. По мнению специалистов, они должны были «охранять» плодородие почвы.

Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле. Около двух тысячелетий назад там существовала цивилизация полинезийцев Рапа-Нуи, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов. Эта цивилизация исчезла еще до прибытия туда европейцев.

На острове Пасхи насчитывается 887 статуй. Самая большая моаи весит более 82 тонн. Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами.

Одной из загаданных моаи загадок является способ перемещения статуй. Дело в том, что нередко расстояние от мест, где они стоят, до каменоломен, где их высекали, составляет десятки километров. Каким именно способом истуканы доставлялись к местам установки, единого мнения нет до сих пор.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?