11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

73 СОТКИ УШЛИ С МОЛОТКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.
То, о чем долго говорили в московских кругах, наконец-то свершилось. Первый из тринадцати зеленоградских земельных участков, которые правительство Москвы решило в экспериментальном порядке продать с аукциона в частные руки, обрел своего владельца.

Весьма символично, что первый из торгов состоялся в отеле под названием "Советский". Председатель Московского земельного комитета Виктор Дамурчиев даже подчеркнул: мол, с 1917 года частной собственности на землю у нас не было, а теперь вот делаются попытки "вернуть исторический багаж".
Посмотреть на первого латифундиста в отель с экстравагантным по нынешним временам названием явилось множество журналистов, в том числе - иностранных. Публика жаждала если не сенсации, то зрелища. Тем более что интрига содержалась в пресс-релизе, который был роздан представителям СМИ. В нем черным по белому было написано, что за кино- или фотосъемки участников аукциона нас решительно попросят удалиться из зала.
И вот торг начался. Выставили участок под N 3 площадью 0,73 гектара в микрорайоне "Крюково", где должен быть построен супермаркет. Объявились претенденты в лице трех обществ с ограниченной ответственностью и мудреными названиями. Генеральный директор аукционного дома Михаил Перченко зачитал правила и обнародовал стартовую цену - 261 тысяча 100 долларов за надел - в рублевом эквиваленте. Цена медленно поползла вверх - 263, 268, 271, 276 тысяч... В итоге она достигла планки 310 тысяч 709 долларов, и удар молотка аукциониста возвестил о том, что действо завершено. Вожделенный участок достался ООО "Гил-Гэл".
Не пожелавшие себя назвать "гилгэловцы" вели себя, как разведчики в тылу врага. Представители фирмы, отхватившей в частную собственность кусок зеленоградской земли, лишь под большим нажимом пишущей и снимающей братии шепотом дали особо любопытствующим понять: мы, мол, свои, российские, даже - московские, а сфера деятельности у нас - большая, включающая строительство как раз торговых объектов. И тут же испарились.
Более разговорчивым оказался генеральный директор аукционного дома г-н Перченко. Он обратил внимание присутствующих, что, помимо иностранных журналистов, итогами первого московского земельного аукциона живо интересуются представители посольств некоторых иностранных государств. Кстати, именно Михаил Перченко по заказу саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова год назад проводил аналогичный аукцион в этой поволжской губернии. Там в ходе торгов, по его словам, цена на некоторые наделы значительно поднималась по сравнению со стартовой. Он предположил, что стоимость и московской земли ожидается многократно выше и торги дадут существенное пополнение в городской бюджет.
Серия аукционов по продаже в частную собственность зеленоградской земли продолжится и завершится до конца декабря этого года. И только тогда станет ясно, что получит от них Москва, вступающая в новый век с чертовой дюжиной первых, вполне легальных новых русских латифундистов. И, возможно, не только русских. Сейчас же некоторые наблюдатели говорят, что стартовые цены на продаваемые наделы скромные. Хотя куда уж больше - сотка ушла за четыре с лишним тысячи долларов. Но есть другой вопрос: не спешит ли белокаменная, не рискует ли допустить серьезные издержки в распродаже самой дорогой своей недвижимости? Ведь выставляют ее на торги, не дожидаясь, когда окончательно сформируется федеральный пакет земельных законов.
На этот вопрос дал ответ прямо в отеле "Советский" сразу после окончания первого аукциона глава Москомзема Виктор Дамурчиев. Он заявил: "Ярых сторонников тотальной распродажи земли среди нас нет, речь идет всего лишь об эксперименте". Если какой-нибудь участок из проданных в частную собственность не будет использоваться по назначению (вместо супермаркета новые хозяева установят там, например, буровую вышку), власть через суд собственность изымет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников