09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ КАРАВАН

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.
Каравана в эту навигацию жители поселка Мыс Шмидта не дождались. В конце августа ледокол "Красин" привел сюда единственный танкер "Игрим" с дизельным топливом, но разгружать его пришлось аж 12 дней, поскольку мешали льды. Так что, как сообщили нам в представительстве Чукотского автономного округа, "больше подходов не ожидается". В лучшем случае пару танкеров дотянут в Эгвекинот и уже оттуда, с востока, где льды намертво встают позже, будут "закрывать дефицит", который составляет сегодня две с половиной тысячи тонн "горючки".

Но дело не столько в непредсказуемой в этих краях погоде, сколько в набившем оскомину финансировании. В деньгах. За два последних месяца цены на все виды топлива, морские и таможенные тарифы "прыгнули" так, что "взорвали" казавшиеся вполне выполнимыми объемы и графики. Хотя страх перед надвигающейся зимой, ставший "верным спутником" северян и дальневосточников, в этом году "ослаб": в бюджете-2000 под северный завоз Госдума утвердила, и правительство РФ выделило "небывалую" сумму - три миллиарда рублей. Еще в феврале Михаил Касьянов клятвенно заверял, что "авралов удастся избежать", потому что "все учтено".
Вышло, что опять просчитались. О стопроцентном завозе жизненно важных грузов (топлива, медикаментов и продовольствия) сегодня уже никто не отважится говорить. Более того, в департаменте топливно-энергетического комплекса администрации Магаданской области 2 октября редакции сообщили, что потребность в мазуте закрыта только на ДВА процента. С углем, правда, дела обстоят получше, но это если сравнивать с прошлым годом. А вообще область запаслась им лишь на 31 процент от потребности. Единственное, чем могут утешиться магаданцы, Нагаевская бухта "работает", как правило, до самого декабря. "Выбьем дополнительные средства - может, и наверстаем". Во всяком случае, отопительный сезон в самых холодных поселках области, где сегодня мороз под 15 градусов, уже начали.
А вот на Камчатке... Пять зим в обледенелой квартире без горячей воды и света пережила Вера Николаевна Цимбал. Такой же невероятный "рекорд" поставили и ее соседи, жильцы домов номер 20 и 18 по улице Оборонной в поселке Завойко. 62-летняя Вера Николаевна еще держится, а вот ее соседка совсем отчаялась. Плачет каждый день, грозится из окна выброситься. "Больше, - говорит, - не могу... Этой зимой замерзну".
И ее отчаяние не беспочвенно. Уже в августе "главный" вулкан Авача покрылся снегом - верный признак близкой и холодной зимы. Разумеется, здесь и раньше от природы ожидали любых сюрпризов. Но как обстоят дела с доставкой на полуостров "зимних запасов", знали только специалисты: населению - ни к чему. А сегодня добра не ждут, только - худа. Не случайно позавчера полсотни жителей Петропавловска-Камчатского перекрыли одну из городских автомагистралей: надоело жить, как кротам, без света. Это опять же "добрая" примета того, что скоро придется еще и мерзнуть. На Камчатке не забыли (и долго еще, видимо, не забудут) чрезвычайную ситуацию, едва не ставшую катастрофой - спасибо ледоколу, пробившемуся сюда наперекор всем срокам навигации - в ноябре. Он и доставил топливо, "застрявшее" в пути летом.
Хуже всего обстоят дела с продовольствием. Оно пока на последнем плане, и трети обещанных грузов на Крайний Север и Дальний Восток не завезено. Заместитель руководителя департамента Росречфлота Николай Рощин сообщил Интерфаксу: танкеры и сухогрузы для этой работы есть, но загружать их нечем. Около ста судов простаивает на Енисее, Лене, Иртыше, Колыме - реках, которые не случайно называют в здешних краях жизненными артериями. Но и их вот-вот скует льдом. Жалко времени! А теряется оно потому, что администрации некоторых северных территорий слишком медлили с заключением нужных договоров. Власти Архангельской, Мурманской областей и Чукотки, по информации из Минтранса РФ, избежали этой "формальности" даже в части завоза нефтепродуктов и угля. А ведь схема обеспечения топливом труднодоступных районов в этом году целиком подразумевала ответственность региональной власти: правительство отдает те самые, бюджетные три миллиарда рублей губернаторам, и они сами ими распоряжаются.
Возможно, в будущем году эту схему отменят как "не сработавшую". И придумают что-то новое. Но народ, если попросту говорить, уже не ждет милости от природы. В Хабаровске, например, нашелся "смельчак", рискнувший слить топливо для личных запасов на зиму из резервуара нефтеперерабатывающего завода. Милиция задержала. Неясно, правда, как бы он этим мазутом грелся, но ведь говорят: голь на выдумку хитра. Померзнешь пять зим подряд - не то еще придет в голову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников