04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Усилиями самого телевидения всех нас втянули в разбирательство по поводу конфликта

Усилиями самого телевидения всех нас втянули в разбирательство по поводу конфликта "Медиа-Моста" и Газпрома. Причем сложность заключается в том, что для многих из нас "мостовское" НТВ является привлекательным телеканалом. Он хорошо оформлен. Он острый. Смотреть его увлекательно. Посмотрев другие каналы, хочется узнать: а что на этот счет думает НТВ? И вот тогда ты уже как бы собираешь собственное мнение. Но по мере того, как у НТВ происходит конфликт с властью, этот флер с канала уходит. Постепенно выяснилась странная ситуация: НТВ должно огромные деньги. Для меня это удивительно - я всегда думал, что капиталы возникают как бы из воздуха. Но оказалось, что огромные деньги заняты у Газпрома. По старой советской привычке я считаю, что компания, чьи интересы определенно близки государственным, - это как бы "моя" компания. И, конечно, это вызывает некоторое недоумение: а как власти-то такое допустили? А куда ж Газпром-то смотрел, когда давал в долг такие деньги? А сейчас эти авуары вообще вдруг начали исчезать. Все это вызывает, конечно, брезгливое ощущение. Это первое.
Второе. У меня, как у человека, воспитанного в "коммунальной квартире" (как и большинство из нас), шумиха, поднятая должником вокруг вопросов совести, чести и свободы, вызывает раздражение: о какой совести может идти речь, если ты мне должен и долг не отдал? Вместо того чтобы отдать долг, нам беспрерывно говорят, что под угрозу поставлена свобода слова. Тут ты понимаешь, что богатый в России может оказаться всегда прав. Ситуаций, подтверждающих это, у нас немало: то одного выпускают, то другой обходится подпиской о невыезде там, где человек, укравший шапку или кусок хлеба, должен был бы за это понести наказание. И самое главное: в России всегда не очень доверяли суду - мы ведь знали, что суд не всегда праведный, но мы одновременно четко знали, что общественное мнение редко ошибается. В России было немало тех, кто уходил в историю с кличками жуликов, воров, мздоимцев, несмотря на то, что суд их оправдывал. В этом отношении общественное мнение в России для меня важнее мнения Генпрокуратуры.
Еще раз: этот канал - один из мною любимых. Но стремление "Медиа-Моста", НТВ начать жизнь с собственного богатства и с собственного понимания жизни, меня раздражает. В литературе, в искусстве принято - и это, видимо, составляет сущность художника - все оценивать с точки зрения вещей принципиальных: свободы, равенства, братства. А этот канал специфический, в том смысле, что он против равенства. В России не очень принято говорить о богатстве, но НТВ всегда считался каналом богатым. Он работает на богатого налогоплательщика. Мне кажется, канал "пропагандирует" идею неравенства. Меня лично раздражают богатства, которые возникли на фоне обнищания людей труда.
НТВ постоянно и очень заметно наезжает на президента: все ему ставится в упрек. Особенно это проявилось в ситуации с подводной лодкой "Курск". НТВ изначально заняло по отношению к президенту не взвешенную позицию. А должник все-таки обязан вести себя поскромнее. Я понимаю, почему возник конфликт между НТВ и властью. Канал стал наезжать на власть, потому что власть ему сказала: ну родненький, ты же Газпрому должен, так что верни, у всех же трудное положение. А возвращать прямо, "живьем" очень не хочется, уже привыкли, что большинство долгов так или иначе списывается. Но режим поменялся. Тот режим, может, и списывал. Этот режим списывать не хочет, потому что, если он начнет это делать, если начнет это делать Газпром, от которого во многом зависит госбюджет, это ощутимо ударит по интересам компании, государства. И власть сразу стала плохая. А она отвечает на выпады рыночным способом... На НТВ оказался очень узкий круг "революционеров". Когда идет "Глас народа", я уже знаю, кто там будет, какие гости придут, как эти гости отреагируют. Это узнавание тоже раздражает. Федеральный канал сводит все к внутренним разборкам.
Мне скажут, что НТВ не отказывается от долгов. Но, насколько я понимаю, они предлагают схему авуаров, которые ничего не стоят. Я в этом немного разбираюсь, потому что мне как ректору института приходится каждый день иметь дело со строителями, с кровельщиками, с заказчиками. И когда мне говорят, что, например, метр такого-то материала стоит сто долларов, я сразу высчитываю - нет, ребята, это не пойдет. В нашем институте, если арендатор не платит вовремя, мы ведь не можем быть для него заемщиком.
А свобода слова здесь, слава Богу, ни при чем. Не случайно талантливые журналисты с НТВ уже работают на других каналах. Я думаю, что талантливый журналист Евгений Киселев, когда сменится хозяин НТВ, будет говорить по-другому. Талантливый журналист Елена Масюк, перешедшая работать на РТР, уже говорит по-другому. Талантливый журналист Светлана Сорокина, которая ведет теперь "Глас народа", уже помягчала. В силу этих обстоятельств и позиция НТВ изменилась. Меня это обнадеживает.
* * *
Один из европейских медиа-холдингов проявляет интерес к покупке акций "Медиа-Моста". Об этом заявил журналистам во вторник в Дели председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев.
Он подтвердил, что позиция "Газпрома" по отношению к долгу "Медиа-Моста" остается неизменной. "Мы требуем возврата долга. Здесь нет никакой политики. Если они не смогут заплатить деньгами, мы получим акции "Медиа-Моста" и продадим тому, кто заплатит больше", - сказал Р.Вяхирев.
Он также напомнил, что весной будущего года "Мост" должен вернуть Газпрому "очередную партию кредита".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников