06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ

С РСПП подписали долгосрочные соглашения о деловом сотрудничестве 51 ассоциация промышленников

С РСПП подписали долгосрочные соглашения о деловом сотрудничестве 51 ассоциация промышленников и предпринимателей 37 государств так называемого "ближнего" и "дальнего" зарубежья. Среди них, например, Литва, Эстония, Армения, Египет, Бельгия, ФРГ. Союз не проводит прямых внешнеторговых операций, поэтому вектор наших практических действий повернут в сторону привлечения зарубежного бизнеса на общероссийский рынок и расширения зоны прямых иностранных инвестиций. Не без влияния РСПП международные агентства уже повысили кредитный рейтинг нашей страны. Мы смогли привлечь значительный объем прямых инвестиций, и, скажу даже больше, у нас есть претензии к руководителям некоторых регионов, которые в силу субъективных причин от инвестиций отказываются.
Укреплению международного авторитета России способствовала регулярная организация выставок "Технология из России". Так, в мае нынешнего года на Всероссийском выставочном центре организована уже шестая по счету экспозиция, - начиная с Вашингтонской выставки, которая состоялась в мае 1994 года. Все они вызвали существенный интерес представителей делового мира Италии, Франции, Бахрейна - стран, где они проводились. Следующая выставка "Технология из России" будет проходить в Китайской Народной Республике.
В свое время Николай Гумилев высказал мысль: "Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава". Цель объединения усилий деловых кругов государств СНГ, стран Балтии, Восточной Европы, Китая в рамках евразийского рынка мы ставили, создавая восемь лет назад Международный конгресс промышленников и предпринимателей. Сегодня в составе МКПП ассоциации из 22 государств. Конгресс включает в себя ряд региональных и отраслевых структур, имеет представительства в различных странах, тесно сотрудничает с множеством деловых партнеров - российскими и зарубежными предприятиями, организациями, фирмами.
Практика убеждает, что у конгресса огромный потенциал, который может принести реальную экономическую выгоду. В то же время, как один из руководителей МКПП, я могу сказать, что полного удовлетворения от его деятельности, от состояния сотрудничества с зарубежными коллегами у меня нет. Произошел резкий обвал экономических отношений. Взаимный товарооборот между государствами - участниками СНГ за 1992-1999 годы сократился более чем втрое. Нарастает тенденция к переориентации внешнеэкономических связей большинства государств Содружества на дальнее зарубежье. В прошлом году из 10 стран СНГ лишь у двух (Белоруссии и Таджикистана) большая часть экспортно-импортных операций приходилась на долю партнеров по Содружеству. Удельный вес взаимной торговли в общем товарообороте наших стран составляет нынче около 30 процентов, тогда как в 1991 году этот показатель равнялся 60 процентам.
Словом, мы еще раз убедились, что "экономический блицкриг" неприемлем. Обещания некоторых политиков немедленно обеспечить процветание в рамках отдельных независимых государств показали свою полную несостоятельность. Потому что распался не СССР, а распалась Россия, Российская империя. Мы с Украиной жили вместе 340 лет, с Грузией 250 лет, с Белоруссией вообще всегда, а Советскому Союзу было 73 года. Мы строились, как одна большая фабрика. Я многое понимаю в этой жизни, но такого обозначения, как "ближнее зарубежье", наверное, не пойму уже никогда. Это ведь не реальные понятия, а виртуальные, своеобразное сказочное Зазеркалье...
Именно поэтому за последнее время мы провели несколько десятков двусторонних встреч, стремясь "срастить" порванные сухожилия и мышцы общественного организма, восстановить в новой экономической реальности механизмы взаимодействия между различными структурами. Сегодня и РСПП, и другие союзы, объединенные в МКПП, настроены на существенное изменение своей работы. Что здесь важно? Главное - способствовать расширению торговых, межотраслевых, производственно-кооперационных связей и контактов, предпринимательской деятельности. Дело двигается медленно, хотя отечественные товары пока еще конкурентоспособны на рынках России и СНГ. Следует совместными усилиями бороться за устранение причин, мешающих их движению, равно как и перемещению капиталов, услуг, рабочей силы.
Новая модель, очевидно, должна учитывать решающую роль субъектов микроуровня - предпринимательских структур - в развитии экономических отношений в Содружестве и основываться на признании такой роли. Это не означает, что взаимные экономические связи должны быть полностью отданы на откуп предпринимателям, а роль экономической политики государств, институциональных и правовых аспектов сотрудничества сведена к нулю. Для успешного развития нужны последовательные, взаимодополняющие действия как "снизу", со стороны хозяйственных субъектов, так и "сверху", со стороны государственных органов и формирующихся структур Содружества.
Такие условия должны включать, в частности, снятие барьеров на пути развития взаимной торговли и других форм сотрудничества, создание эффективной системы взаимных расчетов, скоординированное проведение рыночных реформ, а также сближение законодательств стран-партнеров, их налоговых, денежно-кредитных систем, внешнеэкономического регулирования. Следует добиваться создания эффективного механизма ответственности за выполнение странами-партнерами и их хозяйственными субъектами принятых обязательств. Надо, на наш взгляд, оживить потенциально перспективные торговые связи, восстановить некоторые кооперационные отношения технологически связанных производств и начать - хотя бы в ограниченных масштабах - взаимное инвестирование.
Сегодня, может быть, впервые за последнее десятилетие сложились предпосылки для соединения политической воли государственного руководства с отечественным деловым миром. Промышленники и предприниматели должны непредвзято и всесторонне осмыслить уроки реформирования экономики, чтобы предложить обществу выверенный сценарий возвращения России былой мощи и величия. Работа в этом направлении в преддверии съезда правлением была проведена, предложения на этот счет у делегатов имеются. Новый президент России начал кардинальную реформу федеральных отношений, к будущему году в нашей стране намечается создать совершенно новую политическую конфигурацию. Мы видим, как ясно и настойчиво президент проводит курс на возрождение великой державы России. Он возглавил страну не в самое легкое для нее время. Экономика и социальная сфера в своей основе развалены, плюс весь этот год - полоса техногенных катастроф. Уверен, что делегаты съезда поддержат мое заявление о том, что сваливать на нового президента все то, что сделали с Россией его предшественники, мы никому не позволим, и, надеясь на взаимность, всецело поддержим проводимую им политику.
Важно, чтобы экономика никогда и не при каких условиях не стала заложницей политики. Промышленность нельзя отрешить от должности или переизбрать. Экономика не может уйти в отставку, в этом ее отличие от политики. Надеемся, что эта аксиома будет учтена властными структурами в ходе реформ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников