04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ГЛУХИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МКПП:

- Виктор Константинович, в 96-м году вы оказались в кресле председателя совета конгресса. Не

- Виктор Константинович, в 96-м году вы оказались в кресле председателя совета конгресса. Не пришлось потом пожалеть?
- Если сожалею, то только о том, что пока не удалось реализовать многие возможности нашей уникальной международной структуры. Ведь это не просто формальное объединение предпринимателей. Это, во-первых, закономерный ответ на развал экономической системы бывшего СССР и СЭВа, на утрату связей, без которых невозможно развитие производства. Во-вторых, МКПП тесно связан с реальной экономикой. Вся наша работа ориентируется на интересы делового мира наших государств. В этом качестве конгресс востребован жизнью и имеет хорошую перспективу.
Да, в 1996 году я был избран председателем, а автор идеи конгресса и его первый лидер А.Вольский - почетным председателем МКПП. На том заседании совета в Софии были приняты решения по вопросам экономической политики, по созданию транснациональных корпораций и смешанных предприятий, по инвестициям и правовой защите предпринимательства. Начались реализация концепции развития конгресса и этап его правовой, финансово-хозяйственной самостоятельности.
- У конгресса два председателя. Как делите власть?
- Мы власть не делим, а пытаемся ее "умножать". В конгрессе РСПП был и остается важнейшим звеном. Во многом благодаря его поддержке и влиянию обеспечивается деятельность МКПП. Мы, в свою очередь, вникаем в проблемы российских предприятий, по мере сил им помогаем, особенно во внешнеэкономической деятельности.
- Ближайшие партнеры живут в странах СНГ. Способно ли, на ваш взгляд, Содружество обеспечить подлинную интеграцию?
- У нас есть яркие примеры развития хозяйственных связей в рамках СНГ. Но они, увы, пока единичны. В большинстве стран Содружества продолжается спад производства. Экономический союз, таможенное соглашение, общие налоговые правила - это все пока только на бумаге. Идея зоны свободной торговли в рамках СНГ увязла в согласованиях. Мешают непоследовательность, проявления сепаратизма и "блоковое" мышление некоторых лидеров, наивно полагающих, что Запад поможет им вытащить экономику из болота.
Сегодня нужен серьезный анализ ситуации и шаги по укреплению Содружества. Дипломатическая терпимость должна сочетаться с требовательным подходом к членству в СНГ, с устранением "двойных стандартов". Многие проблемы и противоречия Содружества коренятся в слабости России. Поэтому следует быстро и настойчиво восстанавливать ее роль как естественного центра интеграции на евразийском пространстве.
- Сегодня время глобализации экономик, мир заинтересовано в устойчивом развитии. Насколько реальна поддержка Западом реформ в СНГ?
- Не хотел бы уподобляться горе-патриотам, которые за любым кризисным явлением видят происки Запада. Безусловно, глобализация требует совместного решения проблем технологического, экономического, финансового, информационного характера. Но, с другой стороны, никто и никому не обязан помогать просто так. В условиях рынка базовые принципы - взаимная выгода, деловое партнерство, паритетные отношения.
Возьмите тему зарубежных инвестиций. Притока капитала в страны с переходной экономикой не будет без прозрачной и надежной законодательной базы, без обуздания коррупции, произвола чиновников. МКПП работает над информационным обеспечением инвестиционного процесса, участвует в отборе проектов, их сопровождении на стадии реализации. Здесь мы используем неформальные связи с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), ведущими зарубежными корпорациями, банками.
В то же время конгресс выступает за развитие собственного производства. Наши товаропроизводители должны не только вернуться на традиционные рынки сбыта, но и завоевывать новые. Тут не обойтись без помощи правительства, законодательных органов. Нужны налоговые преференции экспортерам продукции с высокой степенью технической обработки, активное использование дифференцированных таможенных пошлин, а также государственное содействие в вопросах правовой охраны, страхования экспорта, защиты товарных знаков.
- В мире много объединений деловых людей - общественных, межотраслевых, корпоративных. Не опасаетесь конкуренции?
- Наоборот, мы приветствуем создание в деловой среде прогрессивных объединительных структур. Поддерживает тесные взаимоотношения с Европейским деловым конгрессом, Международным союзом товаропроизводителей, Международным центром научно-технической информации и другими. Мы ставим вопросы перед правительствами и парламентами стран, в Межпарламентской ассамблее СНГ, интеграционном комитете, исполкоме Союзного государства России и Беларуси.
Рынок подвигает МКПП к масштабным программам. Учреждены фирмы и холдинги с нашим участием, действуют представительства в Венгрии, Словакии, Литве. Авторитет конгресса укрепляют международные экономические конференции, семинары, встречи деловых кругов. Мы трансформируемся в гибкую структуру, способную адекватно реагировать на изменения в экономике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников