08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУЖБА

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.
В российско-индийской Декларации четко заявлено, что отношения стратегического партнерства, которые установились между Россией и Индией, "не преследуют целей создания военно-политического союза". В ней декларируется обязательство неучастия двух стран в любых объединениях, альянсах и вооруженных конфликтах, направленных против одной из этих стран, в "любых договорах, соглашениях или договоренностях, посягающих на их независимость, суверенитет, территориальную целостность или интересы национальной безопасности".

Российско-индийское стратегическое партнерство, подчеркивается в Декларации, не направлено против какого-либо другого государства или группы стран. Оно нацелено на выведение многогранных связей между Москвой и Дели на еще более высокий уровень, на придание им характера "особо тесного и динамичного сотрудничества как в области двусторонних отношений, так и на международной арене". В документе нашла отражение убежденность двух стран в необходимости создания "многополюсной структуры мира на основе суверенного равенства всех государств и народов" и демократических ценностей, их готовность вносить совместный вклад в установление "нового, справедливого и стабильного мирового порядка". Предусмотрено интенсифицировать двусторонние контакты, которые будут включать ежегодное проведение встреч на высшем уровне, более тесно взаимодействовать в рамках ООН, активизировать усилия по укреплению международного мира и безопасности. Индия и Россия, отмечается в документе, ориентированы на всеобщее и полное разоружение и намерены добиваться сокращения ядерного оружия в глобальном масштабе с конечной целью его ликвидации. Выступившие перед журналистами лидеры России и Индии дали весьма высокую оценку подписанной декларации.
До этого утром состоялась церемония торжественной встречи высокого гостя у дворца президента Индии, затем Владимир Путин почтил память лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди. На мемориале "Раджгхат" он возложил венок к вечному огню, горящему на месте кремации человека, которого в Индии называют "отцом нации". На ленте цветов Государственного флага России надпись: "Великому философу и мыслителю, борцу за свободу и процветание индийского народа". Следуя установившейся традиции, президент России посадил на зеленой лужайке окружающего мемориал парка дерево - вечнозеленую магнолию.
Практически все газеты страны вышли с первополосными материалами, комментирующими это событие. Общий тон публикаций - открыта новая страница в богатой традициями и основанной на дружбе истории российско-индийских отношений. . Первый день визита Владимира Путина в Индию занял большую часть местных телевизионных новостей.
Сегодня президент России намерен провести встречу с лидером партии Индийский национальный конгресс (И) Сони Ганди и выступить в парламенте Индии - лок сабха. После этого Владимир Путин вручит ордена Дружбы четырем видным представителям индийского народа, внесших огромный вклад в становление и развитие российско-индийских отношений. В их числе бывший премьер-министр Индии Индер Кумар Гуджрал, видный общественный деятель, кинорежиссер Мринал Сен, заместитель председателя Совета штатов (верхней палаты индийского парламента) Наджма Хептулла и председатель Индийского общества культурного сотрудничества и дружбы В. Р. Кришна Айер. Во второй половине дня Владимир Путин вылетит в Агру, где посетит одно из чудес света мавзолей Тадж Махал. Сегодня же российский президент отбудет в Мумбай (Бомбей), где состоится его встреча с ведущими представителями деловых кругов Индии и посещение ядерного исследовательского центра Бхабха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников