10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ ТАЙМ ПОЗАДИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 04 Октября 2000г.
Специальный представитель министра иностранных дел России Владимир Чижов встретился в понедельник в Белграде с руководителями югославского МИД и лидером Демократической оппозиции Сербии (ДОС) Воиславом Коштуницей для разъяснения инициативы российского президента Владимира Путина.

Владимира Чижова, оппозиционный лидер в ходе встречи благожелательно отнесся к усилиям Москвы по предотвращению дестабилизации обстановки в Югославии. Дипломат напомнил, что Россия не раз играла решающую позитивную роль в драматических ситуациях на Балканах и готова продолжить эту традицию.
Югославский президент Слободан Милошевич выступил в понедельник с первым после войны телевизионным обращением к нации, в котором обвинил оппозицию в попытках "подкупить, унизить и устрашить югославских граждан". При этом он предупредил оппозиционных лидеров, что Сербия сумеет защитить себя от хаоса и насилия, в который они планируют ввергнуть страну. Истинным лидером сербской оппозиции, заметил Милошевич, является не тот политик, который выдвинут кандидатом в президенты, а человек, являющийся "сторонником военного альянса, совершившего агрессию против Югославии". "Наша общественность помнит его призыв к НАТО бомбить Югославию столько, сколько необходимо для того, чтобы сломить ее отпор", - заявил югославский президент, имея в виду председателя Демократической партии и главного менеджера предвыборной кампании оппозиции Зорана Джинджича.
Лидер ДОС Коштуница высказал, в свою очередь, убеждение, что в Сербии началась мирная, цивилизованная и демократическая революция. Он вновь в категорической форме отверг возможность выхода оппозиции во второй тур президентских выборов, подчеркнув, что согласие на участие в нем "было бы равнозначно одобрению фальсификации итогов в первом круге голосования". Последний компромисс, на который могла бы пойти оппозиция, сказал Коштуница, - это проверка протоколов голосования в присутствии беспристрастных наблюдателей. "Нет силы, которая могла бы нас остановить", - заявил лидер ДОС горнякам угольного разреза "Колубара" под городом Лазаревац.
Объявленная оппозицией кампания всеобщего гражданского неповиновения лишь начинает постепенно набирать обороты и в первый день не мешала обычной жизни в Белграде: в столице работали все государственные учреждения и школы, были открыты магазины, а протестовали в основном студенты нескольких факультетов Белградского университета. Пикеты оппозиции пытаются полностью парализовать автомобильный и железнодорожный транспорт. В штаб-квартире ДОС ожидают, что во второй половине недели в забастовку вступят все те, кто проголосовал за Коштуницу в первом туре президентских выборов, а это более 2 миллионов человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников